武器之島?快樂之島?

反戦反軍購,是我相信的真理
就該放下手邊工作一起參與,跨越黨派反對到底的真理
我難得認真,這也不光是熱血就可以解決的事情,看看軍購的錢可以做多少事
就讓我難過得要掉眼淚
難道一定要戰爭,才能”保有台灣主權”嗎?
當我們的社會不再進步,社會福利只能靠弱勢者自求多福
藝術文化經費短缺,辦展創作都沒有政府支持,丟那一點點錢就想打發
許多孩子沒錢吃營養午餐,沒錢繳學費,大學貴到不像話…..
當我們的社會淪落至此,拿什麼站出去驕傲地說我來自台灣?
爲什麼不能拿買殺人武器的錢,用來建設台灣?
讓台灣真正成為一個進步的福利國家,一個藝術文化國家
當我們國家的弱勢者都受到照顧,藝術家可以盡情創作,所有的生產品都做到最好
我們才能抬頭挺胸,不是嗎?
當我們成為一個富庶,平和,快樂之島,誰還有本事矮化要脅我們?
軍購,真的可以解除威脅嗎?還是把台灣帶向一個窮兵黷武,對立更深的路上?買了武器,就可以抵擋中國的粗暴嗎?
爲什麼不想想台灣要怎麼樣才能更好?
當我們自尊自重,真心愛護這個島嶼,把眼光放在自己,台灣才能更好,不是嗎?
以下是這次反軍購遊行的內容


【6108億可以做什麼?】
拖了十年仍無法啟動的12年國教可以做十輪;
全年度100億的環境保育預算可以支用60年;
發展公民意識的社區大學運動可以持續6000年;
每年2億元的社區總體營造經費,可以持續3000年;
6000億可以補助台灣一百萬名弱勢者一百年的健保費;
提供三歲以下兒童醫療補助200年;
低收入戶就學生活補助超過700年;
6000億可以蓋2000個原住民文化會館,600個蘭陽博物館,
120個古漢根博物館,70個衛武營藝術文化中心;
還可以讓台灣四大都市都享有便捷的捷運系統;
但是,一個賣地舉債的軍購特別預算案,馬上吃掉這一切!
【我們的呼籲】
在凝聚全民共識前,朝野必須凍結此特別預算案。
若政府仍執意推動此項超級軍購案,
我們不排除透過公投進行否決。
【我們的訴求】
反對被軍備競賽無底黑洞拖垮,我們堅持要有進步的思維
反對缺乏全民討論基礎的軍購,我們堅持要有公眾的參與
反對任由國際強權宰制的軍購,我們堅持要走出自己的路
行動一:619反軍購 全民發聲 遊行
▓集合時間:2004年6月19日(六)上午10:00,12:00結束
▓集合地點:台北火車站大亞百貨前
▓遊行路線:台北火車站大亞百貨前→忠孝西路右轉中山南路→右轉常德街
→二二八紀念館廣場
【當天的流程】
09:50-10:00 音樂/熱場
10:00-10:10 行動發起說明
10:10-10:20 行動劇
10:20-10:30 肥皂箱
10:30-11:00 遊行行進/20隊親子/兒童隊伍前導
11:00-11:10 演唱
11:10-11:20 行動劇
11:20-11:30 宣讀訴求
11:30-12:00 肥皂箱
【發起人名單】
李丁讚、李天健、李易昆、何宗勳、冷麗東、周聖心、周東漢、林秀美、林柏儀
、吳介民、吳東傑、卓淑惠、唐光華、孫銘德、許逢麟、黃武雄、陳椒華、陳柏
謙、高茹萍、張子見、楊志彬、鄭同僚 …(依筆劃順序)
相關網站 http://uuu.to/619

武器之島?快樂之島? 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 我去了,在他們走離大亞百貨的前一刻才到,人不多,扣除反扁基本教義派,只剩社大的師生。
    整個遊行還算政治正確,我看到國旗,覺得跟他們走在一起很丟臉,都刻意避的遠遠的,其實在高中時代也很喜歡國旗的說。
    最後,要結束了,居然那的工委會的領隊說了一段「大家下午有空的時候可以去參加總統府前”要真相xxx”遊行…」,讓我頓時不爽了起來,是怎樣,這兩件事又掛在一起了嗎?
    還是我太多心了?人家也許只是單純的想感謝”友好團體”的跨刀吧!

  2. 三項軍購是維護台海安全的關鍵力量
    俗話說:「真理是愈辯愈明」,但對於以提升自我防衛能力為目標的三項重大軍事採購案來說,卻並非如此;國防部自去年向立法院提出「重大軍事採購條例草案」以來,在程序委員會中遭受杯葛的次數已達三十二次之多,而國防部以顧全大局為考量的幾次修正,也沒有獲得應有的支持。對於維繫台海穩定的現代化武器購案,一而再、再而三的遭到政治力的介入,實為棄國防安全於不顧的作法。
     在現代軍事科技快速發展的影響下,國軍面對的是一個充滿變化與挑戰的軍事環境。尤其中共近年來在潛艦兵力的發展、M族導彈的增加等,使我國安全出現嚴重的罅隙;令人記憶猶新的,中共的核子動力潛艇,在去年間突破東亞第一島鏈,挺進到第二島鏈,以及中共與俄羅斯日前在東北的大規模軍演等等,這些都僅是中共在致力軍事革新後,所展現軍力提升的徵兆之一,而隱藏在中共高額國防預算下的軍事武器與計畫,實遠超乎想像。
     中共整體國力的發展,不僅止於我們感受到,在美國也已出現所謂「中共崛起論」的聲音,並迫使美國不得不進行戰略部署的調整;在此嚴峻的國際戰略環境中,居第一島鏈關鏈位置的台灣,可說是維繫亞太政經、秩序的重要防線,如無法有效提升防衛武力,勢必將牽動整個國際戰略情勢的變動,這也是美國頻頻提醒我國兩岸軍力已逐漸失衡的原因。
     國際的自我防衛絕不能假手於人,須靠自己建構足夠的國防、心防與民防;特別是在中共不放棄以「非和平」的武力手段處理台海問題,以及中國大陸政治民主改革未能啟動與決策尚未透明以前,國防部所提的三項軍事採購案,不僅是國軍依據建軍期程所規劃的建案,也是維護台海安全的關鍵力量,更是確保台灣二千三百萬人民生命、自由、財產的重要屏障。
     「維持自我防衛能力,捍衛台海安全和平」。面對中共對我日益緊迫的軍事壓力,國防整備必須更積極作為才足以因應,這也是國防部提出軍購案之根本所在;在民主國家中,任何意見都應受到詳盡的討論與溝通,但對於連搬上檯面進行專業、理性溝通都沒有機會的軍購案而言,實有違民主精神,更是無視於人民生命、財產所受的威脅。(記者李耀杉記錄整理)淡江大學戰研所教授 王崑義
    轉貼自軍事新聞網

  3. 是的,我想我應該講得更清楚。我雖然反對戰爭,但是對於台灣購買武器,我有新的想法了。
    本來我還是很堅持反軍購,但是後來我才知道,弟弟部隊上有太多該汰換的武器。關於台灣的軍購,以及很多很多事,理性溝通的機會變得更少了。謝謝你讓我有機會再反省一次。
    如果戰死沙場的軍人是死得其所,那麼因武器老舊而死亡的軍人,又該怎麼說呢…
    我反對戰爭,但在有戰爭危及的情況下,軍購,也許是不得不的選擇。

迴響已關閉。