敦厚

最近一直在想,”敦厚”這件事.
以前年輕的時候,彷彿只要擅辯,就是聰明利害,最好是用無比精準犀利又自以為不帶血的語言,把對方(管他是意見不合的好友,或是運動路線上一直不合的夥伴,甚至是討厭的受訪者)鬥到無言以對…
以前是很愛吵架的.
現在突然覺得,一切都沒有意義.


聰明犀利明快俐落…這些外在形象一點都不重要,重要的是,一種柔軟,一雙看見人家難處的眼睛.
以前工作的地方,就是要快狠準,尤其要又狠又準.但是我真的很”準確”過嗎?
我們都有為難之處,也都有因為來不及說出口,或解釋不清的一句話,而被佔了上風,那種感覺超超超不爽!!就是吃了一口悶虧.對年輕的我來說,簡直像吃下一個瓦斯彈!!但是現在我已經不會這樣想.出手打人跟被打,基本上一樣難受.吵完架,出完那一口悶氣,真的就沒事了嗎?
BB是個本質非常敦厚的人,非常非常怕傷害人,也非常不願意誤解人,在背後說人小話.要說他身上有什麼是我覺得珍貴的,那就是敦厚.
皮皮在我們家走丟,他不怪我媽,反而一直道歉,說幫我媽惹麻煩了.
很多是是非非,總是沾惹不到他身上,我以前會罵他”狡猾””耍詐”,現在我明白了,那是因為他真的是個好人.
我想要在柔軟一點,敦厚一點,我要試著說話慢一點,也許這樣就看見別人的難處.真正與人為善.
…….PS.但是如果被我看到虐待狗的人,或者是其他做壞事的人,我還是會不客氣的,哼!!虐待狗,是不可原諒的!!

敦厚 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 啊!可是我”犀利明快”的凶狠樣,你是看多了…以前開會的時候,我總是不爽就直說,還罵了你的”好友”啊!恩,對啊,她可是常被我開砲的啊!你還會喜歡那樣的我喔??
    我以為有人要恨死我了!CCC!!

迴響已關閉。