有價值的事

雖然上班才13天,但是有很多感觸.
今天的感觸是,工作,是一種價值觀的認定.我們選擇什麼樣的工作,歸根節底,就是價值觀嘛.我一直在想,往上跳是一種價值,但是能夠停留在原地,不也是一種價值觀嗎?


想到幾個不同的好友.
A法律系畢業後,一直在爲理想努力,代書也不知道有沒有考上,但總之他是一個熱血青年,現在又跳到一個錢更少的工作去了,但是他很有活力朝氣,雖然他實在不算經濟充裕.可是他一直堅持要做自己相信的事.他當立委助理,不挑錢,挑老闆.
B是死都不肯當總編輯,直到迫不得已才當官,可是現在人家怎麼誘惑,他都很清楚那不是他要的.做事可以,當官?謝謝再聯絡.
C有好很的學歷,偏偏就是不要按照社會邏輯來過日子,他有自己存活的方式,其中有痛苦,但也有點好處.有時候我甚至羨慕他,總覺得他揚棄了傳統的社會價值.我們大吵一架.但無論如何?那也是他認同的價值觀.
還有DEF…,他們沒有費盡心思往上爬,但是都在自己的角落安靜做自己喜歡或相信的事.
那我到底在做什麼?
我到底是在做我心中相信的事?還是腦袋告訴自己的有價值的事?
什麼是有價值的事?
最後,我站在陽台抽煙時想到,每個人都是一種植物,會長成你應該長成的樣子.
老道理.急不得,也硬來不得.面對就是了.

有價值的事 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 我真的不能再同意你更多了!
    尤其是”工作,是一種價值觀的認定.我們選擇什麼樣的工作,歸根節底,就是價值觀嘛.我一直在想,往上跳是一種價值,但是能夠停留在原地,不也是一種價值觀嗎?”這一句
    ps:我只是一個路過的人!

  2. 植物也很受外力影響的
    我在門口種了幾顆辣椒
    發了芽結果被鳥啄掉了…
    (人生真難
    只是想吃吃自己種的辣椒而已…)

  3. 好久沒來了
    看到這篇文章就心有戚戚焉了起來
    完全懂你的感受
    我到新工作也不過1個多月
    總覺得想逃離,想著自己和週遭的一切有著一層隔閡
    這裡的工作不是我信奉的價值
    這裡的同事也不是和我一掛的人
    不過
    看在薪水不錯的份上
    我還是繼續工作一段時間吧

迴響已關閉。