聰明就夠了嗎?

最近認識一個人,真的滿聰明,但是,聰明就夠了嗎?
我也覺得我很聰明啊,但是,聰明真的很好嗎?聰明到底要拿來幹嘛啊!!


今天採訪又是要跟受訪者”勾心鬥攪”.總之,就是想盡辦法挖挖挖,一個細節都不要放過.有時候,採訪很像鬥智,所以才會每次訪問完都累得半死.
當然,很厲害突破心防時,簡直爽死了,爽到爆,覺得自己真是聰明.
可是我今天卻突然覺得很空虛.”那又怎麼樣!!”我忍不住在心裡不以為然起來.
很聰明又怎麼樣?讓我自己最爽的,不是採訪時的機巧,而是透過一些細細碎碎的小動作,發現一個人堅實的處境.這裡面有人的本質.
我知道坐在我眼前的王公後代他不是傲慢,只是他必須堅強.他不是空洞,只是他必須撐起自己身上那套筆挺的大西裝.
我也知道台北縣某個小工廠裡的女老闆,她的夢想或許會被譏笑,或許她身邊的員工都不以為然,但是她還是很努力.她不說自己多難為,但是我看見她手下對她的淡漠.
人哪,真的不用太聰明,但是要有同理心,要敦厚,要用自己的眼睛,看見世間事.要用自己的心,理解人家的難處.
啊!!!!連續的採訪轟炸,我是不是開始胡言亂語了? ==
本來想要放在記者筆記的分類,想想,這根本就是在說夢話,放在自言自語就夠了.

聰明就夠了嗎? 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 妳好 我是 Asia的同事 瑤
    是的沒錯 聰明又怎樣
    面對採訪 我覺得與其說去挖 不如是聊的愉快 而她相信妳所以願意告訴妳來的真實吧
    如果這樣 自然沒有所謂的鬥智扼殺腦細胞 沒有諜對諜的保留 沒有老死不相往來的尷尬 就是having a good time , that’s all!
    Keep moving and good luck
    YAO

  2. 挖事情,某種程度上來說,是記者的工作,講難聽一點,還是本分咧!!埃!!
    但是我想說的是
    自以為聰明的人,看到的永遠只是片段,是”値得被看到的事情”,想想就很可笑,因為太聰明,所以遺漏了最重要的事情.
    我討厭自以為聰明的傢伙!!

  3. 聰明不怎麼樣
    聰明還要做作跟難相處才是王道
    這是敝組最近訂定的新目標

迴響已關閉。