所謂中產,就像跨過一條河流到對岸

昨天寫了一篇關於中產的文章.想刪掉,但既然有人留言了,我就放著吧.但是那是一篇讓自己感到丟臉的文章,因為淺薄.我清楚事情不是那樣就完了.


所謂”中產”,應該有社會分析,有歷史背景分析,或至少,有更深刻的心情.
我漸漸明白那是什麼心情。我想起身邊更老更老的朋友們,年輕時他們也熱血沸騰,參與黨外運動、學生運動,可是漸漸漸漸老去,老去,意味著我們的生命塵垢越積越多,於是我們的熱血也漸漸漸漸被阻塞,然後,我們變得沒有熱血一樣可以活得很好。
那些朋友不說,你不會知道他以前的日子是什麼,氣味依稀在,但現在他們在乎的是「到底該請哪一個室內設計師?」「要不要等待U2iPOD?」「既然想要,就買台OSAM吧!」他們臉上或許都還有天真的笑容,但能夠滿足他們的,不是一場激辯,而是一頓精緻的商業午餐。
我漸漸想起來,我害怕變成這樣的人,我卻漸漸漸漸變成這樣的人。能夠取悅我的,不再是深夜搞地下刊物、跟朋友混到大安森林公園喝酒;現在的我,只要有時間去逛逛微風超市,到無印良品買包棉花糖,就可以很開心,並且對自己擁有這樣的消費能力與品味,感到一絲小小的驕傲。
也許,那便是我年輕時擔心的,只是那時候不懂得這是「擔心」,只是站在河的彼岸,遠遠望著我所不能理解的「中年人」,心生厭惡。然而,當我終於涉河而過,來到這一邊,我才懂得事情不是我所想的那樣糟糕,我們只是漸漸老去,漸漸發現生命中的其他樂趣。
事情也不是「中產」的問題,也許我曾經討厭的,是冷傲而挑剔的「那一種人」,直到現在還是討厭,但是已經可以更細緻地區分我討厭他的什麼,是保守、虛假、還是冷漠。
我現在才懂得一點點,忘卻是一種不得不的遺落。我們忘卻了年輕時候的美好事物,忘卻了熱血沸騰的感覺,但那不是故意的,那真的是,不得不的遺落。我得遺落下他們,才能夠繼續向前走,不然,我只是站在原地擔負著我已經無力扛起的重量,「那又何必呢?」在決定放下的一刻,我在心裡輕輕嘆口氣,於是我也改變了生命的路途。
我們委身在城市之中,過著很正常的生活,或許也是,不得不。但也或許,我們終於找到另一個讓自己舒服的方式,在城市裡待著,生活著,享受著。

所謂中產,就像跨過一條河流到對岸 有 “ 9 則迴響 ”

  1. 你已經是一個怡然自得的中產階級
    而我也緊緊抓住成為資產階級的機會
    不婉拒祖上積德父母恩
    只為了年老時不需愁苦
    無法降低物質慾望
    想買好的.用好的.吃好的.
    注定成為金錢的奴隸
    真的不想過苦日子呀

  2. 來聽椎名林檎的歌好了!
    會思考這問題,總比不思考好!
    要對自己誠實是需要很大的勇氣!
    人生的路應該是更愈來愈寬的!
    ^__^

  3. 真是愛你們哪~~~~
    寫這個,真怕被罵.
    1.我好像沒有去分析跟嚴格界定所謂”中產階級”…光這一點就可能被罵
    2.還真的有朋友討厭中產階級啊~~~
    不過我說的是實話啊,是我的個人感受咩

  4. 個人感受在社會分析裡面也是相當重要的
    我倒覺得現今對於資本主義社會跟中產階級的批判
    都因為沒有重視到這點
    所以才會進步甚少
    潛水已久冒出頭一下

  5. (我也冒出來一下)
    想過好一點的生活是人的根本慾望
    至少你很誠實
    只是在你的生活比過去好點時
    還能盡點力去關心別人
    這樣不都很好了
    中產不中產
    好像也不那麼重要了

  6. Oh….I love shopping, and always wish I could have lots lots of money…well, maybe just enough to but everything I want, but not necessary need!…LOL….and I’m not sorry about it!
    Money doesn’t make you happy all the time, but it also doesn’t hurt to have it!
    But I also could hardly pass over any freebie!
    I believe you can have both material and spiritual happiness, as long as you keep the balance, and don’t lose sight of what really makes you happy!
    Richrad

  7. 人本來就是物質的寄生蟲(大家不要生氣哦)….(沒物質怎麼活嘛)
    求好才有發展,難不成回到原始裸體吃樹皮哦.因為我們的要求,社會才前進(好像很說教似的).階級?階級是人給自己的枷鎖.能自由健康的活著,也算是對這個社會的貢獻吧.(至少沒有給它添負擔呀)所以,小貓你儘管吃著你的糖在微風廣場逛……..呵呵….
    ———-今天怎麼了,詞不達意?骨子裡應該也是認同階級吧.捺是讓人鄙視卻也窺視的中產階級.

迴響已關閉。