請大家一起來看”無米樂”

今天下午正在跟電子報奮戰時,接到一通陌生的電話:
顏:小貓,我是無米樂導演顏蘭權,想邀請你禮拜一到智邦看無米樂試片.
我:我已經知道啦.
顏:還是要邀請你.
我:等等,~你剛說,你是導演?
顏:對啊.(害羞地笑了幾聲.)
我:導演還要自己打電話邀寫手?
顏:沒辦法,沒人注意紀錄片.
我:好,我一定會約更多朋友來看.


掛完電話,我竟然想掉眼淚.我不太能理解是什麼樣的情況,要讓導演除了拍片,除了紀錄這片土地,還要一個一個打電話約網友來看試片,只為了在緊縮的行銷資源裡,找到一點點宣傳的可能.
就算到現在,我還是搞不太清楚無米樂在講什麼,因為還沒看,不知該寫些什麼介紹.就引它網站上的文字吧.
「無米樂」這支紀錄片企圖拍攝的是,這一群6、70歲的老稻農,如何面對WTO帶來的衝擊,同時呈現台灣農村的生活與仍然保留在鄉鎮的傳統技藝,以及台灣悠久的種稻文化與技術—-他們如何犛田、淹水、插秧、灑肥料…等待稻田出穗,與最後的收割。
一粒粒的米,你想起什麼?米可以變成飯、變成粥…,甚至變藝術品,米…是台灣非常重要的傳統文化表徵。
那一天,我手持攝影機對著一畦水田,從波光粼粼的水澤,遙想祖先卵石累累的河灘地、洪水泛濫的泥土、終至於水田遍佈…。透過鏡頭,我彷彿感受到「土地倫理」,就藏身在這方水田的深層義理間。孩提時期,遠方火車嘟嘟嘟駛過平原,我們最喜歡半跪在座椅上,對著窗、迎著風,望著那一大片又一大片綠油油的黃金稻穗…,不敢想像這樣美麗的畫面,幾年後將成為歷史鏡頭。

聽朋友說,這是部很好看的電影.
以下是試映會邀請,如你自認是網路寫手,也想看片子寫篇介紹,請打以下電話,好讓工作人員安排.
特映時間: 2005年5月2日(一)pm7:00
特映地點: 台北市內湖區行愛路77巷16號6樓智邦科技大樓
邀請對象: 智邦網路寫手
洽詢電話: 02-27717602
聯絡信箱: abana010310@yahoo.com.tw
官方網站: http://www.happyrice.com.tw
上映時間: 5/20-6/03
上映戲院: 台北總統戲院/高雄十全戲院
得獎記錄: 2004紀錄片雙年展台灣獎首獎
2004南方影展-不分類首獎/觀眾票選獎
2005金穗獎記錄片優等獎
活動流程: 6:30~7:00 進場及簽到(影片文宣及相關資料發送)
7:00~7:05 主持人開場及介紹導演
7:05~8:55 放映『無米樂』
8:55~9:50 咖啡廳茶會
9:50 活動結束

請大家一起來看”無米樂” 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 無米樂真的很好看喔
    我在紀錄片雙年展時看的,阿公阿媽們有來,很不好意思的站在銀幕前接受大家鼓掌
    導演也很厲害,在你快要紅了眼眶時,就來個搞笑橋段煞車,讓你眼淚不至於流下來,心裡卻很激動
    看完以後,我吃便當時都不敢留下飯粒了
    因為那是農人當成寶貝似的早起晚歸好多個月才種出來的啊

  2. 在此借小貓的版面貼一下3月收到老師-顏蘭權的信http://cgi.blog.roodo.com/trackback/101571,
    看完後眼淚已在眼眶打轉,
    雖已經看過一次了,
    但還是想再看一遍。

迴響已關閉。