川七與柚子樹,以及臭掉的玉蘭花

在陽台抽菸,發現去年興沖沖種下的西施柚種子長大了,但是川七也長大了,兩種植物都寄生在小榕樹的盆子裡,於是一個板凳大的花盆裡,種了三種植物.川七長得最大最高.
要說他是命賤還是命硬?可以長成這樣.彎彎曲曲穿過柚子,爬上榕樹,有一根細細綠綠的藤眼看就要攀上窗台,我還不忍心把它捻斷,但這樣下去也不是辦法.之前住的頂樓,川七根本就爬滿整面牆,要殺光還花了很大的力氣.
養植物養成這種雜交盆,也只有我們了.
植物很混雜,生活也很混雜.長是長得很好,但總處在奇怪的狀態.


然後我又想到玉蘭花這件事.只要開車紅燈碰到賣玉蘭花的阿桑,無論如何我都會買一串或者三串.有時間找錢就一串,趕著走就三串.
天知道我最討厭的味道就是玉蘭花!!真的!!過於濃郁的香味總是嗆得車子裡臭,那味道很噁心.
小時候家裡種了一大棵玉蘭花,在大大的院子裡香氣散開,空氣稀釋之後,在夜裡特別香,很安靜的夜聞到反花香很熟悉,一點也不臭.
講回買玉蘭花.我總是覺得阿桑賣玉蘭花很辛苦,所以我們要支持阿桑,要買她的玉蘭花.遇到下雨天,我還會特地跟阿桑說:”下雨要小心喔.”
忘記哪一個朋友的媽媽,不知道用什麼威脅她,就說:”你不去XX的話,我就去賣玉蘭花.”害我以後看到玉蘭花阿桑,就想到媽媽….其實小時候外婆家的大舅媽二舅媽為了生活,也曾經在秋茂園的鐵道旁賣過肉粽,茶葉蛋還有燒酒螺,所以那些阿桑很像舅媽,我自然就會更在意她們.
但是,昨天的玉蘭花真的太臭了.不小心放了一個週末,花都霉了,車子裡充滿了我厭惡的味道…好不容易停好車,把花丟到草叢裡,暗自決定:”我再也不要買玉蘭花!!”

川七與柚子樹,以及臭掉的玉蘭花 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 川七啊…
    我家院裡的川七,曾經極為茂盛,
    盛況空前時從一樓長到四樓去
    我們剪嫩葉來吃,炒了一盤又一盤
    結果沒多久,樓上的就來說,拜託能不能把川七剪掉,因為擋住他們的陽光了…害他們家變得很陰暗
    我們只好把川七連根拔起…好可憐的植物…長得好不是他的錯

  2. 我也會買玉蘭花,還要她們小心車子。
    這些阿媽媽媽都非常的辛苦,唉。
    小時候住南部,我爸常帶我們去秋茂園玩水,覺得有點無聊。
    不過說不定我們都吃過妳舅媽們賣過的食物喔。

  3. 這幾天早上6;00去運動,看到路旁很多川七,每天都摘一些回家,昨晚我將川七熱水燙過後,與麵線拌麻油,喔!超好吃的.
    所以今天我也摘一小段回家在陽台試種,成功就可摘給同事吃,沒農藥的野菜,不錯啦^_^

  4. 看到你這篇文章
    真讓我有點喜歡你的文章
    竟然也能把三種植物也在一塊
    看了都想認識你
    看看你這個有趣的人
    嗯!你人不錯..關於玉蘭花
    還有川七
    你知道我是如何遇見你
    我在去年也種起了川七
    但它沒你的長的好
    不過今年應該會很好吧…我希望
    因為希望它長的好
    所以我用搜尋
    開始找些關於川七的故事
    哈就這樣遇見你囉
    不過
    好為你的川七
    感到萬般的可惜喔…
    真是好心痛喔
    請問它現在如何呢?
    是完全都沒了
    還是你把它變小株了
    呵呵告訴我吧
    我好關心它喔
    MAY 2007/03/31

迴響已關閉。