聲援晶晶書庫-同志驕傲月 我們拿什麼出來?

本文原載於<數位時代><充電之旅>專欄,本來我在這專欄都寫些充電的旅遊,從希臘寫到極光,然而,當全世界都在慶祝六月同志驕傲月時,台灣第一家同志書店”晶晶書庫”的老闆,賴正哲,竟然被判妨礙風化罪。
本來是要開開心心寫紐約之旅,心情沉了,謹以此文向阿哲致敬,並感謝數位時代的朋友們,不計較此文嚴肅,原文照登。
聲援晶晶書庫


去年六月,我在紐約參加了生平第一次同志遊行,心情是歡樂的,在隊伍中跟著身旁的同志搖旗吶喊,心情也激動了起來。
每年六月的最後一個禮拜,紐約有兩場重要的遊行「Dyke March」與「Gay Parade」,這兩場都是所謂的「同志遊行」,「Dyke March」比「Gay Parade」早一天,由女同志主導,政治訴求強烈,且從來都不申請遊行集會。「這是一場抗議的集會,而不是歡愉的慶祝。」女同志們開宗明義這麼講。「Dyke March」有12年歷史,遊行隊伍從紐約市立圖書館走到華盛頓廣場,由鼓隊做前導,經過教堂時還有神父袍唱聖歌支持,一旁的同志標語上寫著:「上帝愛女人,快把維多利亞送到『她』的跟前。」(God love dyke, sent her Victoria.)
到了華盛頓廣場,入口處還賣著女同志DIY的內褲,螢光粉紅的內褲上面寫著「Down Bush」,同時暗喻著「下面的神祕叢林」和「布希下台」。鼓隊在廣場中央跳舞,還有女同志脫掉上衣,大方地甩動胸部跟著跳。
相較於「Dyke March」,「Gay Pride Parade」就像場嘉年華。一大早,第五大道上就有很多美艷的扮裝皇后逛大街。每一支隊伍都爭奇鬥豔,由哈雷車隊聲勢浩大地開場。扮裝皇后扮成森巴女郎、性感公主、甜甜圈小姐,讓人眼花撩亂。然而比華麗的隊伍獲得更多掌聲的是同志父母團體,他們為了自己的同志孩子走上街頭。
遊行的終點在格林威治村,這晚街道上擠滿了慶祝的同志,歡笑聲不斷。誰能想像在1969年的同一個地點,石牆事件之前(同志起身反抗警察不當騷擾的『暴動』),同志們一旦被發現真實身分,就可能失去工作;女同志伴侶一旦在酒吧被逮到,就可能被強暴。四十年過去,紐約在同志的教育下學會開放,也豐富了整座城市的內涵。
貧窮的藝術家、基進同志、以及隨著音樂在地鐵上唱歌的黑人,都在這座城市自在地表現自己。他們激併出紐約的美好,就像每年獨立紀念日在曼哈頓上空爆開的花火一樣,五彩繽紛且極具爆發力。唯有完全的開放,才有美麗的花火,我在紐約看著花火,心中暗祈台灣可以早日成為表裡一致的開放國家,讓我們的小島多一點美麗色彩。
作者註:截稿前夕,台灣第一家同志書店「晶晶書庫」「妨礙風化罪一案」一審宣判出爐,書庫負責人賴正哲被判有罪,罰判拘役五十天,得役科罰金。而賴正哲的母親則在宣判前一天,見不到兒子被平反,死於癌症。當全世界的大城市在歡慶「六月同志驕傲月」時,台灣卻容不下一家小小的同志書店。

聲援晶晶書庫-同志驕傲月 我們拿什麼出來? 有 “ 3 則迴響 ”

迴響已關閉。