恐怖攻擊–美國NY、印尼Bali、英國London、埃及Sharm el-Sheikh、土耳其Istanbul

作為一個”前”旅遊記者,標題所寫的每個地方,我全部都去過。也全部都發生了爆炸案。
無對錯論斷,但我想要說:
“為正義死去的人們,都是被虛偽正義所殺死的無辜者。”


死去的有伊拉克人、美國人、英國人、澳洲人、埃及人、土耳其人、印尼人……有無辜在睡夢中的人、旅行的人、工作的人、打聖戰的人、更有舉著正義的旗幟,心裡打著貪婪復仇之心的人…
今天在聯合報看到一則報導,引述自經濟學人:由一群監督伊拉克戰爭死亡人數的學者組成的「伊拉克屍體計算」組織本月十九日公布,伊拉克迄今有近兩萬五千名平民喪生,平均每天有卅四人喪生。
我又想起土耳其爆炸案。自從我回台灣之後,土耳其已經發生兩起以上的爆炸案,犯案者都指向庫德族。我曾經在旅行到土耳其極東之境時,路過庫德族的首府,狄亞巴克。
狄亞巴克離大家知道的伊斯坦堡很遠很遠。這個小鎮上有金子店、也有藝品店、還有電器行。城牆圍著城市,我跟攝影記者一起爬到城牆上拍照。拍到圍著頭巾的回教婦人在家門後面做菜,見我們拍照,她們抓起小娃娃的手對我們微微笑。
一個庫德族的少年猛跟著我們,帶我在城牆上看風景,用破破的英文跟我閒聊,最後,為了示好,他竟然帶我到一個缺了口的城牆邊,雙手猛挖石頭牆,挖出一隻大老鼠要給送給我,我嚇得尖叫,馬上逃開。
這是我們初到狄亞巴克第一天的奇遇。那是個非常乾旱的城市,缺水,正在蓋大霸,據說蓋好了一切就沒事了。但是對庫德族,甚至東部的居民來說,土耳其政府長久以來是虧待他們的。當然,這裡面還夾雜了複雜的種族對立。但是當我到那裡,沒有恐怖氣氛,只有對陌生人莫名奇妙的友善。
其實,到土耳其跟埃及是我最後一趟旅途,回來後我就不再做旅遊記者。那是兩年前的事了。
埃及的Sharm el-Sheikh非常美麗。到紅海浮潛,沿著斷壁都是熱帶魚跟珊瑚,連潛水都免了,那美麗的景象到現在我都還牢牢記著。夜晚的Sharm el-Sheikh就像沙漠裡開了金花銀樹璀璨耀人。貝都因人的夜宴也在沙漠上展開,舞孃跳著美麗的肚皮舞,用塑膠筒做的燭台點滿在岩石上。那景象我無法言說。
然後,他們都被炸了。
我記得我要從紅海回到開羅時,已近黃昏,火紅的太陽落下的速度非常緩慢。車子疾駛著,我的右手邊是沙漠,荒涼無邊際;左手邊是大海,陽光刺眼地灑滿海面。小巴士奔向前方,要帶著我回到開羅,去古夫金字塔、去到遙遠的美麗海港亞歷山卓。但不知為何,我一直覺得這趟埃及之旅最美好的,我已經經驗過,前方不再重要。
這是一個混亂的世界,而且會越來越混亂。連記憶中美好的城市,都會消毀,煙消雲散。那我們還能留住什麼?
ps.與主題無關的是台灣的媒體啊,請你們長進一點。國際正在動盪,而你們又掌握了多少?大S跟仔仔的戀愛,又能為我們帶來什麼幸福?不過是無味無重量的八卦。你們真的能無感地處理著你們手上的新聞,而不感到愧對自我嗎?

恐怖攻擊–美國NY、印尼Bali、英國London、埃及Sharm el-Sheikh、土耳其Istanbul 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 親愛的小貓
    看到這篇標題是因為在網路上搜尋有關Sharm el-Sheikh
    Nelson剛從Sharm el Sheik回來
    從那邊上船繞了西奈半島六天潛水(船宿潛水)
    正如妳所說的~海底下的景觀另人震攝
    (Nelson要講的不是這個啦~離題了)
    911發生時~Nelson在NYC念書
    住的地方離WTC走路不到10分鐘
    當天早上趕赴現場拍照(記者心態)
    眼看著第一棟在我面前倒下
    排山倒海的煙灰隨之向我衝來
    等我閃進住的Apt時
    外面已伸手不見五指
    接連下來將近1個月的逃難生活
    空氣中那股和著煙灰石塊與屍灰的味道
    至今仍記憶猶新
    Sharm el-Sheikh恐佈炸彈攻擊的10小時候
    Nelson抵達了Sharm el-Sheikh
    差幾個鐘頭就在現場
    這是一種詭譎且可怕的感覺
    彷彿Nelson去的地方~
    總會與恐怖攻擊連上關係
    回程那天上了岸
    往機場的路上經過的爆炸岸現場
    炸翻的建築與100多條的亡魂
    到翻起了Nelson四年前的回憶
    對於恐怖攻擊
    我想~
    應該沒有人比Nelson更身歷其境的吧
    (想完給小貓的留言之後~Nelson決定貼回自己的blog裡)

  2. Nelson:
    那你應該是很幸運的。有福報的人。
    嗯~~船宿潛水,在紅海!!!!!!天哪!!!!好幸福好幸福。我真的超愛紅海。可惜我沒有潛水執照,又得帶著攝影,所以雖然有去潛水,還不及浮潛看得多。我也好想到紅海潛水潛到爽死啊!!!!
    嗯嗯,咳咳~~離題了。

  3. 有空可以來我們家看看
    這兩天會把紅海紀行中
    水底下拍到的照片給Post出來
    藍~藍的好媚惑喔…

迴響已關閉。