一隻穿套裝的貓

那天,我穿著一件NET買的長頸鹿草綠色T恤、穿了六年的破牛仔褲和一雙褪色的勃肯鞋,站在仁愛路辦公大樓外,忍不住覺得自己進入職場近十年,一點長進也沒有…


想起七八年前,我還是個剛出社會的小文案,在一家因為接阿嚕動作很迅速而開的工作室寫房地產文案。老板是朋友的朋友,大家快快樂樂很隨性地工作著。那老闆是,當她因為要去提案而焦慮地找大家閒聊,每個人卻埋頭趕著她要的報告而不理會她的焦慮時,她會氣得說:”哼,好,沒人理我,我要去跟我的葡萄藤聊天。”沒錯,她竟然在工作室陽台種了一株葡萄…
某天,我們公司來了一個新的文案,是個規規矩矩穿套裝的女生。又遇上我們要去跟業主報告了,五點半要出發,五點,我坐在沙發上跟她閒聊,她突然問我:”ㄟ?你不去換衣服嗎?”我傻了一下,問:”啊?幹嘛換衣服?”我們的藝術總監穿著拖鞋走過來幫我解圍:”她去業主那裡就穿這樣啊,那些專案老闆吃她這一套。”我低頭檢查自己的服裝儀容,短到大腿上的小牛仔短褲、白色背心、球鞋,很OK啊,我都這樣穿啊。
突然,老闆也晃出來了,那女人,頂著一頭橘色短髮,嗯,其實她是要染成金色,但是她不小心用了她女友用的染髮洗髮精,就變成橘子頭了。她穿了襯衫、打領帶、還穿西裝褲皮鞋,拎著公事包說:”走吧走吧。”我偷偷瞄了套裝文案一眼,她下巴都快掉下來了,哈哈哈哈哈,我忍不住在心裡狂笑。我們到了建設公司,還不是一下就搞定專案們。
我幾年後想想,也覺得自己太隨性了點,但是好笑隨意嘛。工作有做好就夠了。
往後幾年,我衣櫥裡還是少了一套套裝。反正用不到。當旅遊記者,照樣背心牛仔褲,穿套裝?神經啊!!!!小心被攝影K喔!!
後來的後來,我跑品牌線,吼,這個可真的要打扮,採訪張明正一流人物,總是要正式一點。但記得有一次雜誌社有個很正式的場合,社長交代,深色套裝、黑色包鞋。經理特別來叮嚀,我只好反問她:”請問,我有黑色皮靴包到膝蓋喔、黑色皮裙加上黑色襯衫,我這樣算不算深色套裝?”果然,不算正式套裝,媽的!!!!
前陣子,朋友提醒我,做到這個位置了,一定要準備套正式的衣服。我有哇,衣櫥裡有哇,只是…沒穿。上上禮拜某新成立網站總裁到訪,特助早就提醒我,我也在心裡暗暗提醒自己:”一定要穿個套裝,嚇嚇辦公室裡那群不聽話的小鬼。”
結果….我因為早上晨泳趕著出門,穿了背心沙龍就到辦公室,特助一看都傻眼了。我也呆了,只好到處借一件黑色上衣套著裝正式。
隔了一個禮拜,又要去拜訪客戶了,我,竟然又穿上T恤牛仔褲,站在仁愛路的大樓外,狠狠地罵自己一頓。
臭小貓!!!!!你就不能長進點嗎?
…我真的很想穿得正式一點嚇嚇人,但是,穿那樣我不會寫文章ㄟ。穿那樣,就不是我了啊。哀。嘆~~~
*握拳*找一天一定要穿那樣上班。

一隻穿套裝的貓 有 “ 9 則迴響 ”

  1. 幾年前剛換到這個公司時我也穿過幾天套裝,
    後來我死命跟他們堅持卡拉貓也算是名牌服飾,
    後來我就每天穿著卡拉貓襯衫與牛仔褲上班了。

  2. 我後來才發現,那是我保有自我僅有的少數的方法之一了。
    最重要的事讓自己更自在地做好該做的事情。
    如果連這樣都不可得,那也許是該棄守的時候。
    人能活得像自己,真不容易。

  3. 我其實一直很想做一種工作,是要每天穿套裝或制服上班的耶
    例如秘書或化妝品櫃姐或總機小姐
    但是時間不能超過一年
    我祇是想體驗「主流女人」的穿著和形象
    像一種表演吧
    看看和「自我」到底有多大衝突,或是發現自己其實另有潛力
    但是在出版這一行,就算做到總編
    她們也是穿著T恤休閒褲就跑來上班了…
    小編穿得像主播,反而很奇怪~~

  4. 其實我倒也不特別排斥一定要穿怎樣,
    但我討厭公司要求我要穿怎樣,
    我覺得公司如果要有服裝規定,
    就應該要發制服給我們。
    發一套帥氣整潔的西裝襯衫加領帶,我也願意穿啊。
    我們老闆一天到晚叫我穿西裝、打領帶、穿襯衫,
    可是要錢買啊!西裝又不是一兩千塊一套就能穿的!
    所以我就繼續垮褲加T恤。

  5. 學姐就是學姊
    不用穿套裝也很”專業”啦
    你那天到敝校來就表現的很專業喔
    雖然你沒有穿套裝…
    在NGO工作的最大好處是不用穿套裝
    (所以我一被子只能在NGO工作)
    當我穿著短褲+T恤到公部門開會時還是虛虛的
    莫名的虛虛的
    有次去拜訪一名女藝會的老師
    她在新店某高級的基金會工作
    當天我認真了點
    穿了短褲+POLO衫(不是T恤)
    但還是沒想到一個基金會居然這麼華麗
    於是也虛了一下
    這種莫名的虛虛難道是反映自己也會以貌取人嗎?
    看到套裝型的人就會肅然…不會起敬啦!

  6. 小貓
    妳這篇真不錯
    我只有上上份工作規定一定要穿套裝 還不能穿褲子
    又要規定一定要深色 例如黑 深藍 深啡 深灰 其他一律不行
    而且甚至連襯衫 指甲油 手錶帶 還有絲襪的顏色都要管
    那時的制裝費真的很可怕 我的個性又偏不能天天穿一樣 只好一次買了五套
    但後來的兩間公司包括現在的 都號稱大老闆秘書 可我卻都沒再穿過套裝耶
    若我穿了 肯定大家會問 “妳今晚有約呀? 還是妳要落跑去面試?”
    其實真的就是穿得舒服得體就好了

  7. 如果待在金融業
    連在金融業裡寫程式,不是櫃台人員
    上班要套裝就算了…還絲襪最好多準備一雙在公司
    還要化淡粧 口紅 有跟的包鞋
    指甲油剝落都不允許…
    吃大便去吧

迴響已關閉。