台灣年度最寫實的紀錄片–台灣霹靂火

“我不只看新聞,還看報紙,你說我慘不慘?”
這是跟老爺的對話。


事情是這樣的。我已經不看紙本報紙跟電視新聞很久了。
原因一:反正就像村上村樹講的,在東京,你就算不看新聞不看報,新聞還是會像水一樣滲進你的家裡。台北亦然。
原因二:天曉得新聞說得是真是假?那天看過期的壹周刊,竟然發現連續兩本都在前幾頁登了”XX期所報導之XXXX,消息錯誤,特此更正。”我想壹周刊怎麼這樣?害我難過許久。結果,哼哼,我其實只看UDNNEWS,不是因為它最好,是因為我喜歡拖曳視窗。結果,UDNNEWS竟然連續數則新聞都是”傳”。”傳”林志玲赴大陸,”傳”王靜瑩如何如何。是怎樣,”傳”就可以當新聞發啦?可不是只有娛樂新聞如此。真是太恐怖。
原因三:哪有什麼新聞好看?
總之,我不看新聞。電視新聞更是不看,報紙至少有副刊、有生活版,三不五時學到一道好料理也很划算。電視新聞?自從四年前跟室友講說”我們還是要看一下新聞喔?”兩個人就著好吃的便當想要看新聞配飯,電視新聞不就是多數台灣人的下飯菜?我的天哪,新聞裡竟然是某老翁從腎裡挖出一個X公斤重的結石,鏡頭對著結石照好久,我們很有默契地轉台,再也不提吃飯配新聞這件事。
現在更恐怖,不是浮屍就是焦黑的屍體。有時候怕我們太無聊,還來個藝人下跪,再不就摸擬犯案,我看了不是嚇死了就是笑死了。
所以,看電視新聞真的是很悲慘的事。
但是,我媽不只愛看新聞,天哪,她還愛看政論性節目。於是,在回老家幫忙搬家的這一個禮拜,我也看了好多新聞。於是,我在吃飯時看澎恰恰下跪,看小男童焦屍,看陳國華燒炭,還看立院打來打去。
那天一個精通命理的朋友半夜上線,跟我說,趁早回歸祖國吧,台灣快不行啦!
是的。
不要再批評”霹靂火”囉,人家可是很專業的報導文學、台灣正宗紀錄片呢。
性愛光碟可不是編劇亂編的,璩美鳳的時候就有了,澎恰恰不過是個比璩美鳳更遜的遜卡。什麼企業鬥爭、私生子爭家產,唉唷,辜家就有啦,那天跟阿姨看新聞,阿姨眼光犀利地跟我分析說:”你看,這個鄧香妹的女兒,是不是很像辜振甫。”靠,她都可以去當編劇了。
所以,不要再說鄭文華是編劇家,他是報導文學家。

台灣年度最寫實的紀錄片–台灣霹靂火 有 “ 7 則迴響 ”

  1. 我也不看新聞很久了。
    同樣,也是因為無法拿這些悲慘的事件下飯。
    也許這算是是婦人之仁吧,不看不代表這些事情沒發生。但我就是無法忍受記者播報的語氣中夾雜著不該出現的誇大甚至污衊的形容詞,也無法接受那些模擬的情境畫面與對白。而最徹底的失望在於,不僅年輕的記者如此,一些我認為至少還有些專業底子的老牌記者也開始使用浮誇或情緒性的辭彙,讓人聽了感覺極端刺耳。
    唉…

  2. 我還是覺得動物星球頻道最好看. 台灣的媒體不但早已失去被尊敬和被信賴的資格, 連被觀看的資格和價值都迅速失去….可悲啊…

  3. 小貓,雖然妳只看UDNnews,但我還是要老王賣瓜,自賣自誇一下,其實我們中時電子報的編輯部落格也挺不賴的喔!(比首頁花花綠綠一堆彈跳式廣告好多了)找不到的話,就請問你們家老爺吧!

  4. 你寫的這篇讓我超級感興趣的~
    有機會在課堂上我一定要提出來好好跟老師討論一下~!
    雖然我是唸大傳系的 可是很不希望以後自己的職業是記者
    這不知道是好事還是壞事?

  5. 小金魚:
    不想當記者…應該很正常吧…
    但我以前也是記者耶…未來可能也是耶…
    那天跟某國立大學新聞系的朋友聊到這篇文章,
    她們竟然說媒體連”被踐踏”的價值都沒有。
    哀…….

  6. 我大概已經忘記上一次看三台新聞是什麼時候了,應該有超過十年吧?而最近這幾年也已經不看第四台新聞,也不看報紙。那我怎知道一些社會重大事件?網路上看看標題就可以啦!現在我剩下固定會看的新聞期刊是economist跟businessweek。崇洋?一點也不,我已經受不了國內新聞的粗製濫造。我寧可選擇逃避到國外的新聞事件上當個鴕鳥,也不願意被精液跟口水給淹死。

迴響已關閉。