非上網不可強迫症?

看了ROACH的“火車上玩手機是很快樂的事”,很有感觸啊。我從ROACH身上看到自己的模樣。
從花蓮到台北,在宜蘭,是蔥綠稻田;到花蓮,是美麗海洋,但是,非上網不可,不然不安心。非上網不可,不然不快樂。
在火車上上網這種事我也試過,可惜我對”上網的技術性”一向很低能,所以根本無法順利連上,只好把電腦打開乾過癮。所以,我也得了網路強迫症?明明應該是看山看海、看小說吃零嘴的休閒片刻,沒有網路就很慌張。當然,理智上我知道用電腦看報的確是省事又便宜,但看小說不是更好?哀。媽媽從小幫我建立的”坐車旅行時,一定要看書喔!”的習慣,已經敵不過發光的電腦螢幕了嗎?幾十年的習慣,怎麼一下就被取代?


本來,我夢想中不用上下班的一天是這樣的。早上起床後,刷牙洗臉、喝杯水、讀書半小時,然後才是煮咖啡、開電腦,開始工作。
結果,實際上是這樣的。早上起床極不甘願地刷牙洗臉後,一邊開電腦,一邊煮咖啡,接著就盯在電腦上直到吃中飯。
當寫稿累了需要離開電腦,卻不知該做些什麼事。書,看不下去;電視,看了也無聊;種花,還不如上網。就是這樣。搞到後來連看電視都要抱著電腦。
我的模樣太誇張嗎?可是說也奇怪,MSN線上還是那麼多人哪!!大家也都在同一個時間上網。
記得四年前跟媽媽弟弟到澳洲旅行,才五天,我就覺得哪裡不對勁,在墨爾本的花園想了一個上午,終於發現,噯呀!五天沒上網了啦!忍到第十天,終於在機場找到可以上網的電腦。關心的第一件事:明日報倒了沒!!
然後現在更誇張啦。不久前的某天,在某公司上班時,網路突然斷了,不能MSN,每一個人都驚慌失措,明知不過是半小時的事情,卻還是很慌亂。大家在辦公室走來走去。我問同事:”那你現在不能做事了嗎?”他們卻回說:”不能MSN要怎麼工作?”(因為我們都習慣用MSN連絡事情了)。我回說:”打電話啊!”……
是時代變了?還是我們成為人群中的異數?上網強迫症是不是一種病徵?
不上網,好像跟世界脫離,好像自己就不再歸屬於這個世界,好像就要遺世寡居。”不上網?這怎麼成?萬一有人找我怎麼辦?”這通常是我自己的焦慮,我不知道是不是有人跟我一樣,或者是,”是不是絕大多數的人都跟我一樣?”
有很多工作,都是在MSN上完成;有很多案子,都是靠MSN接到;有很多朋友,都是靠MSN維繫情感;甚至連親人,都是在MSN上互相問候。工作時一定要多開視窗,一定要MSN,不然那張椅子真的是坐不住啊!如果沒有MSN、沒有網路報、沒有網站可以逛、沒有BLOG可以寫,我的人生又剩下什麼?
閱讀、散步,都是很奢侈的行為了,哪怕浪費在掛網的時間更多!!有時候我很羨慕人家有時間讀好多書,例如王浩威,我每次聽他演講,甚或是跟他吃飯閒聊,真的都想不通他到底哪來那麼多時間工作、讀書、出國玩,結果有天才發現他是個電腦白痴!原來,除了他真的很聰明外,最重要的是他根本不掛網。這就對了!
這篇文章寫下來,我的生活好像也變得很可悲了。再度激起我要丟開電腦、丟開網路的強大念頭。
而我跟老爺的生活也受到網路很大的影響哪!!我們兩個在家時,明明都坐在客廳,卻常常是我抱著小黑,他抱著大銀,各玩各的。當我看完ROACH的文章,跟老爺討論地頭頭是道的時候,他便說:”好,那我們搬到花蓮的三個月不要裝ADSL吧!來測試看看!”我卻馬上回說:”不行,一定要裝ADSL,不然我會死掉!”
最後,他決定躺下睡覺,我卻馬上衝到客廳,拿起我的電腦,說:”我要趕快把這篇文章寫下來!”

非上網不可強迫症? 有 “ 10 則迴響 ”

  1. 聽你未來的鄰居講,在花蓮裝ADSL沒有那麼快耶,得等兩三個星期哦,你們要不要先預定?….放棄一切掙扎吧…..沒網路沒法子安心工作的…嘿嘿嘿嘿

  2. 因為上網對我們來說已經是獲得資訊、與人互動…的最主要窗口
    有時候透過它就可以達成以往我們透過閱讀、交談…而完成的事
    更重要的是 它幾乎無遠弗屆
    所以 會越來越沉溺其中
    我並不覺得奇怪
    某些時候 從目的來看
    我們還是在做一樣的事
    只是透過不同的方式罷了

  3. 當業務的,上班時電話講多了,會開多了
    相較於講話時的緊迫與直接
    有時候反倒喜歡用網路來溝通事情
    可以思考得比較周密,也比較不容易有”言多必失”的問題哩

  4. 網絡取代了傳統世界.我的生活就是電腦.沒有它,就像沒有了活下去的氧氣

  5. 痞子:
    接ADSL還要搞接收器,分享器,我不會裝,太太太麻煩啦!我想還是在家用撥接,沒事去網咖吧。
    湯姆:
    說是受不了自己這樣用網路,但某次還跟記者朋友開玩笑說:”以前的記者沒有辜狗,都怎麼工作啊?”
    DOOBOP:
    其實我也常常把MSN打好的字刪掉,就這點來說,MSN是很好用的啊。而且還有歷史檔案可以翻,真是不錯。
    TACCHANG:
    我等ROACH到志學測試一下,可以上網再說吧,哈哈哈!!!
    NINA:
    我要挑戰現實了!要努力不上網!!!

  6. 這兩天在國防醫學院開醫學會,結果,沒有3G。連醫師、病人這麼多的地方,都沒設置 3G 基地台了,偏僻的東華大學似乎也不太能期待了?

  7. 小貓偶看你就抱著你的電腦過來偶家上網吧
    無線分享
    一樓給你用
    順便幫偶蹓小犬
    清便便

  8. I love wireless network! Wouldn’t it be nice that we’ll be able to log on anytime anywhere? Can’t live without Internet these days. I’ve only left my laptop along when I was too sick to turn it on!..LOL.

迴響已關閉。