微冷,安靜,山居歲月

搬到花蓮一周,日子過得很安靜,連朋友到訪時,因為下著雨,都只是在屋子裡聽音樂看山色。
沒想到遠離台北可以這麼幸福。


因為太安靜,所以很幸福哪。扣去鄰居好友們來訪時的閒聊,我們一天總是安安靜靜的。跟老爺的談話品質變得更深刻,早起,不用趕著出門,可以把夢境講完,順便把咖啡跟水果都吃完。
寫稿時因為沒有網路,不會再有個橘色小方塊在底下閃啊閃,所以更專注,只要兩個小時就可以補足半天的工作量。平均三天才上一次網,而且現在才發現上網是負擔,很高興家裡沒有ADSL。(連撥接都壞了耶!!)
跟朋友談話也更深刻了。那天跟台北來的友人講到其他朋友的近況,發現好多人不是憂鬱症、焦慮症,就是有更嚴重的狀況。朋友說,她也需要心理諮商了。她說:”好可惜,這麼多人每件事情都好好的,偏偏有那麼一點點壞掉,一切就完了。”我則感概:”每個人都是那麼優秀,唸最好的學校,擁有讓人羨慕的學經歷,從小到大,都相信大人說的要好好念書,以後會有好日子。這是許多朋友堅定不移的信仰,怎麼知道長大後會有一種病,叫做憂鬱症,把半輩子的努力都給毀了。”
如常的生活裡,這段談話讓我無比感傷。
至於寫BLOG,好像就不再那麼重要。我總是在東華大學圖書館上網,圖書館的晚上很安靜,外頭天都黑了,山脈淹沒在黑暗中。我也差不多該去洗衣部拿回烘衣機裡的衣服,回到家跟老爺煮麻油烏魚,等著朋友帶雞湯來,就是一頓家常晚餐。
另,在花連讀完的第一本書,”我在琵卓河畔,哭泣”,非常動人。心仍在迴盪著。

微冷,安靜,山居歲月 有 “ 16 則迴響 ”

  1. 你們真的到花蓮去了?
    好,我下禮拜出發去京都
    等我從京都回來就趕快規劃花蓮之行

  2. 說來也真悽慘
    上一次去花蓮是什麼時候呢?
    是~3年前了
    我的天啊,3年?
    不對吧,我再想想,應該不會三年就這樣過了吧
    啊~不是,是去年的中國年
    也是接案子啊,你也有一起做的
    什麼返鄉創業ㄉ
    也快2年了
    這2年,我去了京都3次呢,如果再加上下禮拜的這一次,4次
    天哪,兩年間我去了京都4次,卻沒有時間去花蓮
    我真是不相信啊
    也許是─不知道為什麼要去花蓮
    你們,成了我去花蓮的很好的理由
    真是感恩啊~
    你在文章中說不上網?
    那你看得到我的留言嗎?
    花蓮?手機通嗎?

  3. 每次都只是上來逛逛
    今天終於打簾子見客囉…
    各位看官,不要再誤會花蓮了
    花蓮不但手機通,網路嘛ㄟ通
    而且計費方式也跟台北一樣唷
    還有…還有…
    花蓮也有starbucks
    還有…還有…
    這半年來還多了個……柯賜海!!!
    你看,都跟西部一樣哦!

  4. 好好唸書並不一定能把心練定
    偏偏好日子是心定了才出現
    看來花蓮是讓人安”心”的地方
    學妹工作的NGO也是呢(只是好窮…)

  5. 要不是因為亞亞還小,要不然花蓮真的不錯,如果我沒有退伍的話,相信有一天我會調去花蓮。

  6. 我則感概:”每個人都是那麼優秀,唸最好的學校,擁有讓人羨慕的學經歷……怎麼知道長大後會有一種病,叫做憂鬱症,把半輩子的努力都給毀了。”
    現代的人喜歡把憂鬱症定位為生理疾病,比如腦缺缺乏某某酵素云云,藉此正當化自己面對現實的傾向。
    我曾經也有過一段很長的憂鬱症時期,但後來我發現那是因為對自己要求過高,或者太希望符合別人對你的期待而做不到,或者是面對某種自己不願意面對的壓力…總之,那是一種想要逃避又逃避不了後的必然症狀。在我看來,心理與生活的不健康才是導致憂鬱症的真正主因。

  7. “藉此正當化自己面對現實的傾向。”
    少了”不願”面對現實

  8. >每個人都是那麼優秀,唸最好的學校,擁有讓人羨慕的學經歷,從小到大,都相信大人說的要好好念書,以後會有好日子。
    ↑我覺得這才是憂鬱的源頭ㄟ。因為辛苦了半輩子,妳發現原來優秀、念好學校、擁有讓人羨慕的學經歷,並不能讓妳過得更好。
    這次我到帕岸遇到一個台灣小孩在那邊開店。回來後我在MSN上問他,一個月上班四天,收入哪兒來?他很乾脆地回答我,
    收入?餓不死就好了,去他的收入!
    也許就是因為生活在都市,我們都被物欲與不被言說的物質虛榮感給壓垮了。

  9. hussard
    你說得很有道理。我現在也卡在這種狀態。
    應該說卡在這種狀態很久很久了。主流讓我厭煩,但真的離開又讓我無比焦慮。所以我只敢在花蓮住三個月。之後,看有哪一家好心人願意收我了。
    在花蓮的日子,一切都很好,心很定,但一回台北就陷入該不該,以及何時該,回到主流社會裡,繼續競爭。
    現在的掙扎進度是,要不要乾脆在花蓮住更久。多住三個月。

  10. 求求你再多住三個月啦
    真的很慚愧,眼前看來
    3個月之內我還是沒空去花蓮
    回台北不用擔心沒人收留你啦
    我目前仍不斷開發各方各面的part-time工作
    等你喔,等你回台北
    換我來去花蓮,哈哈哈~~~

  11. 那位台北來的朋友說的話也讓我很感傷。
    好在我早早就把自己徹底弄壞了,現在每好一點點就高興半天。

迴響已關閉。