窮,並快樂著

今晚跟三個前同事吃飯,在MSN敲定約會時,阿閃還強調說:”大家都窮,請找便宜的地方。”於是,我們約了永康街見,最後決定去吃炭烤,因為我開著小白經過時,看到大大的招牌寫”一盤一百元”。坦白說,為了”每人不可超出兩百元”的晚餐,我真是想了又想,到底哪裡可以聊天、吃飯、抽菸(我)、混很久又不會不好意思,還得坐得舒服……..哈!有百元炭烤我就放心啦!!


結果呢,因為大家都太餓了,所以走到第一家炭烤店就馬上坐下來,說:”有沒有臭豆腐?””請問要鹹酥還是清蒸?””都要!!”然後互相安慰及解釋”唉唷,剛聞到真的很想吃啊,點兩種不同的沒關係吧!
等到點菜了,我才猛然發現,媽呀,那個一盤一百的不是這家,是隔壁,這家牆上所謂”一份一百”寫得很好看的,是指”一隻烤魚一百”,點菜歐巴桑還一直強調”那很小隻喔!!現在回想起來,啊你是在跟我耍寶嗎?欺負消費者嗎?但當時沒人想這摸多。
接著,大家又細細討論了菜單,點了大家都共同喜歡,不致於浪費的菜,畢竟,我們的費用是有限的,要做最大的利用。
酒足飯飽(只敢點一瓶啤酒,還不停問價錢,還硬ㄠ我們有抽中買一送一:P,還有三瓶西打),當然就要閒扯淡一番。等到坐了兩個多小時,又開始有點餓了,突然,四個人都停下講話聲,用力地聞,媽呀,好香的九層塔啊~~~~那是三杯什麼?於是於是,嗯嗯嗯,四個人不好意思互看一眼後,小聲地問:”要不要點來吃啊?””恩,這,””想吃吼?””那,好呀。”結果,蘇便很”闊氣地說:”好,今晚就撩下去了!點吧!”呵呵呵,真高興。
最後,四個人吃了一千六,也是很貴啊。超過預算兩倍。就在我們散步去牽車的路上,蘇又說了,”不急啊,反正我們都沒有上班啊,明天不用早起。””啊就算明天是禮拜六,對我們也沒意義吧?”哈!對!我們四個都沒有固定正式的工作耶!哈!
“哀,想當年,我們可是連午餐都可以吃兩三百耶,晚餐吃個三四百算什麼呢!!”對啊。我還記得敦化南路轉角那家義大利麵呢,好香喔~~”是的,當我們還是”大媒體記者”時,可是花自己的錢照樣吃香喝辣呢。我連商業午餐都要吃套餐呢!!亨!區區四百元算得了什麼!!
可是,可是我們變得更快樂了。雖然還是罵罵以前誰誰誰如何、誰誰誰又怎樣怎樣,但是,我們現在很輕鬆,不再氣憤。很多事情對我們來說可以笑著講而不生氣。在晚餐的餐桌上,我看到同一個人的不同臉孔,有我以前未曾看見過的笑容。蘇竟然說,沒發現我是個那麼開朗的人。哈,彼此彼此,我以前還以為她多難接近呢!!
是的,我們現在變得”很窮”,卻都在做令自己開心的事情。而且,我們真的很”窮”嗎?阿閃離職後跑去歐洲混了十個月,而且會再接再厲;阿田也去了趟紐約、泰國(?);蘇去印度八個月,做一趟自己真正希望的旅程;我去了紐約之後,還搬去花蓮過新的生活。我們飛向以前未曾得到的自由世界。
當我跟阿田討論起可以買什麼車的時候,(對啦!小白快要死透了,而且我死心了,六月會回去上班,看有哪裡要收容我,我就往哪裡去==。所以,我會變得有錢一點。)蘇跟阿閃竊竊私語說:”唉唷,我們哪買得起車啊,還是討論腳踏車實際點。”閃亮一直說”拜託,我這輩子哪賺得到幾百萬啊。”可是,哼哼,想當初,我們坐飛機的次數可是比坐捷運還多耶!!!啥?好,英雄不提當年勇。呼呼~~
總之,我很高興能夠再見到以前的同事,今晚,大家都變得快樂了。我們很窮,但是很快樂。這就夠了。

窮,並快樂著 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 天啊,我回家還一直在回味,恐怕N年沒吃這麼好的東西了!!!
    但是真的快樂,大家都回到原本的樣子,不用再戰戰兢兢,人生就掌握在自己手上!!!希望改天,我們有機會能變成,點什麼都不猶豫,要幾盤啤酒,三杯XX都可以。加油!!!

  2. 心有戚戚。
    窮,不僅可能讓世界更寬廣,更有過去身為大媒體記者時不曾有過的什麼都不用管的自由。
    不過我也沒辦法說大話,雖然厭倦了算字數拿稿費的謀生型態,但還是必須馬上投入令自己身心最平衡的職場,因為機票的確是會限制你的世界的寬廣度的。

  3. 蘇:
    以後我要點三杯雞三杯中捲三杯肥腸,還要來一手啤酒,還有一盤龍珠,最好再加上清蒸魚跟鮮魚湯,最好在來幾隻螃蟹,對了,還有一盤鹹酥蝦。嘿嘿嘿。
    小普:
    機票錢確實限制了全世界,但我真正享受旅行,竟然是花自己的錢…真是的…
    還有,你們這兩位樓上樓下,其實也是前同事,嘻嘻嘻,世界好笑。我竟然在前後兩天,遇上兩個本來應該認識的前同事。

  4. 啊那我知道這些前同事是哪裡的同事了
    在這裡的前同事真多
    而且,彼此不認識

迴響已關閉。