在陽光下採收野果子–附小貓風格食譜

最近似乎很忙,稿子進度拖延,主要原因是那群可愛的自閉症孩子們來花蓮,於是我跟著忙進忙出好幾天,嚴重睡眠不足便罷了,還跟著又哭又笑才是糟糕.
一切似乎都在掌握之中,只要再給我多一點點時間…
可是,桑葚在陽光下跟我招手啊….莫名其妙地念頭:到花蓮,當然要在產梅子的季節釀梅子,產桑葚的季節熬桑葚果醬啊…就這樣,冰箱裡現在好好地躺著七罐桑葚果醬跟一罐梅精.
當我在雨中開車繞過青綠稻田,轉上台九線時,安慰略略不安的自己跟老爺:”反正再台北也是會花時間看電視,上網玩耍休息,在花蓮就是把同樣的時間移來做梅子跟桑葚啊!”


梅子是在重慶市場買的,產梅季節,市場裡成包成簍的青梅,酸得很誘人.我買了二十斤才五百元,其中十斤是替別人買的,賣梅子的先生還幫我搬到車上.
用鹽搓梅子,打梅子,去核,入鍋熬煮,花了半個下午的時間,太陽光從廚房的窗戶照到臉上,暖洋洋的,粗重的工作讓我覺得懶懶的.五斤梅子熬成不到一百公克的梅精,對身體很好,排毒.這是為老爺熬的,他吃了說很有效呢:)
桑葚是在朋友園子裡摘的,半小時就摘了一個紙箱熬了七罐.跟老爺在摘桑葚時,突然下起午後雷陣雨,他笑著說:”哈哈,我們是雨中的果農耶.”頗能自得其樂嘛!!
經過清洗(要洗兩次以上),去蒂..等繁瑣的過程,我已經累趴了,畢竟白天玩耍的我,總是要工作到半夜.於是,當我昏死在沙發上時,隱約聽見老爺一邊寫稿,一邊跑去熬桑葚.呵呵呵,那我就放心的睡吧.

桑葚果醬食譜如下:
桑葚一堆,加入等量的冰糖(建議慢慢加入,以掌握甜度),先用打火熬煮,開了之後,用小火慢熬一至二小時.
小秘訣
1.用沙鍋熬,可以保溫,又不會有生鐵味
2.可用粗的趕麵棍略略搗爛桑葚,使之有些果汁,但千萬不要倒太爛,果肉才最美味啊…

以上,是花蓮美麗春天的美好食譜美好食物.請享用.

在陽光下採收野果子–附小貓風格食譜 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 真不錯,我迫不及待想弄來嚐嚐,可是大台北地區哪裡有桑椹啊?你最好快點回台北啦。

  2. 小普:
    問題就在這裡了,台北,好像沒有賣桑椹的啊~~連花蓮都很少見哪,我是去朋友家大園子摘的。
    另外,說到回台北……我又想續約了…..可是我又好想念敦化南路啊~~矛盾。

迴響已關閉。