{如風童年}再見了,建台街

新竹市建台街是我的故鄉,我的家。
民國94年9月30日,斷水斷電;同年12月,推平了。我的童年不見了。再也無法告訴亞亞,這就是奶奶嫁給爺爺的地方喔,你爸爸跟姑姑也是在這裡出生喔。
照片裡的每個巷弄,每間屋子,都充滿我們的童年回憶。不會再有了。終於把照片整理了一下,給各位鄰居回憶。
再見了,建台街。



民國95年的新年,大年初五,我做了一件非常愚蠢的事情。我太想老家了,偏偏又耍脾氣拒絕媽媽弟弟的邀約,在他們都回老家後,我才後悔。於是,晚上,我自己一個人開車回新竹。
車子才過關西我就哭了。我想,我大概不會像以前一樣,飛奔在台北往新竹的高速公路上。好多好多回憶啊。就這樣飛散了。
我本來以為我會很屌,自己一個人回老家晃一圈,再很驕傲給老媽老弟一個驚喜。他們全都跟新竹的朋友同學們聚餐去了。結果,我是哭著打給他們的。本來預定的台詞是:”猜猜我在哪啊?嘿嘿!我在建台街喔!!”結果變成”嗚嗚嗚,我好想家喔~~”
我看著已經剷平的老家,根本不敢停留。辛苦建立起的家,就這樣變成殘磚破瓦。什麼都不留。是的,陷在在照片上看到的房子,都消失了,夷為平地。我不敢再回去。老弟有次竟打電話給我,說:”喂,你猜我今天回新竹在哪倒車?我告訴你,我在洗頭店倒車。屌吧!!”……..真是的。
看來,還是媽媽比較堅強,她到現在還每週回新竹當義工。我記得幫她搬家那天(她從20幾歲嫁到這裡後,再也沒搬過家。),明明斷水斷電了,她還放了好幾套衣服在床上,我又熱又氣問她:”你把這些翻出來幹嘛?我們明天就不住這邊了!!”媽媽很認真地說:”ㄟ,我以後回來要穿啊,我怕熱,回來的時候沖個澡要換衣服啊!”…..”老媽,我們已經斷水斷電了唷!”
後來,龍王颱風來,老媽竟然還跑回去勘查災情,那時房子還沒拆,她看到水都沖進家裡很捨不得,竟然趴在地上拖地………嘆。

{如風童年}再見了,建台街 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 每次看你寫眷村
    我都會受不了
    本來還以為已經淡忘了
    我胸口悶
    想哭

迴響已關閉。