推~紀錄片<綠的海平線>

少年工隨著太平洋戰爭日熾變相成為日夜趕工的小工人,夢想也因日本戰敗而破碎。離鄉背井的台灣少年工隨著歷史洪流四散,這些人的故事也放水流。半個世紀後,學電影的阿亮因緣際會知道了這些已經年邁的少年工,透過許多的跨國訪談、追蹤考證、資料研究,爬梳出這一段大時代下的生命故事。摘自IPA WAY

這部片日前舉行了記者會,報紙普遍都把焦點放在林強為此片配台語旁白上,這一點在宣傳手法與實際效果上都可說相當成功,連聽不懂台語的我也被旁白所感動了啊。
然而我對這部片的喜愛更來自它不急不徐沈靜穩當的風格。
它展現了一種對歷史、對傷痛過去的一種認真態度。 這種認真讓這個製作團隊願意遠赴新疆考證某位受訪者的故事,最後基於保護受訪者的因素,只選用一些沙漠與城市空景。
「因為我們不能沒有證實過一個人說的話,就把事情報導出來…」阿亮導演記者會上這樣說。所以他們選擇去新疆,找受訪者的舊識訪談,實地走訪了一些地方,而不是購買新疆的資料畫面。作為一個紀錄片工作團隊,他們採集回來的不只是好看的畫面或是好的故事,他們採集回的是一種製作紀錄片的嚴肅態度。
同樣摘自IPA WAY

綠的海平線 | www.shonenko.com
SHONENKO
很可惜,放映時間我並不在台北,之前也無緣得見這部影片。要為它寫點什麼真是困難,但我相信IPA的推薦。也相信故事本身就很動人。
有點時間,想看一部真誠的記錄片電影,請看<綠的海平線>。
放映時間、放映地點在此。
官方部落格在此。

推~紀錄片<綠的海平線> 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 亂逛逛到這個,跑來貼在妳這裡踢館。ㄟ,妳去引用一下嘛?哈哈哈!http://blog.yam.com/milifonoh/archives/1466496.html

  2. 阿逆假
    我以為你又來挑錯字…哈哈。
    不過,我不是性感小野貓。我是搞笑小野貓。性感…在我胖了那麼多之後,就別提了吧。泣。喔~~懷念我的熱褲與細肩帶啊~~
    搞笑好了,這是渾然天成的。
    哀哀。我怎麼在這篇這裡胡言亂語呢,萬一,有人是衝著這篇記錄片介紹連過來,我,我的形象…

  3. 網管人員發現很多人真的是從這個部落格連到官方網站的呢….

迴響已關閉。