一篇人物報導之後–我的朋友林良恕

2002年,我飛到柬埔寨採訪林良恕,那是我在數字周刊的第一篇正式的人物採訪,然後再也沒有第二篇,我又乖乖回去跑國外旅遊,我常想,那是因為我寫得不好。
我對那一篇文章,一直有深深的虧欠感。總覺得,做錯了什麼。


那篇報導,也讓我的受訪者很生氣,她看了以後說要殺了我,因為我還是不得不寫一點點她的羅曼史,我得對主管交代,儘管,我認為除了羅曼史,除了對和平工作隊的浪漫想像,除了去神聖化,還有更多重要的東西,必須在文章裡傳達。
經歷過合作與誤會,我很高興可以坦然地用「我的朋友林良恕」來介紹她。

林良恕,曾經是台北海外和平服務團TOPS(Taipei Overseas Peace Service,中國人權協會的分支機構)駐泰國柬埔寨的領隊,負責兩地偏遠鄉村教育援助計劃。
她曾經是花枝招展的東區女郎,做過行銷、呆過企管顧問公司,但她一直不知道自己要什麼。1990年,林良恕還是張老師出版社的行銷企劃,得知海外工作隊在招募工作人員,只考慮一個晚上就決定去了,反正工作期限只有六個月,就當去體驗。沒想到一去就是十二年。
第一次是去泰東的中南半島難民營。從1975年共產黨進入中南半島後,越柬寮三國散佈在泰國邊境的難民,前後有上百萬人。之後,她去了非洲難民營;然後又回到泰國、柬埔寨。
在非洲時,她聽說在台灣的好友得了癌症,卻無法回台安慰朋友,只能一個人躲在遠方哭泣。其實她自己也得了傷寒病得很重,覺得自己很沒用,她寫信給朋友說:「我得獨自一人承擔這一切,孤獨得要死,總要痛哭一場,才在淚眼模糊中睡去。」她還染上三次瘧疾。她說:「我的身體忽冷忽熱,一點力氣也沒有。我睜著眼不敢睡覺,一睡就做惡夢。心想,我就要死在這裡了。還好來自世界各國的志工給我很大的鼓勵和溫暖,我才撐了過來。」
2004年,我聽說她結婚了,嫁給泰國邊境的少數民族,甲良人SAOO,我真為她高興;2005年,聽說她先生得了癌症,肝癌末期;2006年,他們的女兒詠玫會跑會跳了,爸爸卻已經往生。
這個月,有一部關於她的紀錄片「飛越邊境」試片首播,我聽說只有邀請朋友來觀賞,還特地從花蓮上台北看。沒想到,滿滿的人擠爆創世基金會,幾十個人,看了都落淚。大家說感言時,都說:「很怕良恕。」「吼,她脾氣好壞!」但她不兇、不堅持,怎麼能在那樣險惡的環境完成工作?
現在的良恕帶著女兒回到泰國邊境,她要幫助邊境兒童就學。她曾經說,回到泰國、回到工作上,她就非常開心,因為那是在天地間工作。非要她回到台北,就像把老鷹關在籠子裡,很快就悶死了。

我曾經有很多機會可以再見到良恕,但都有意無意地錯過了。她看了我寫的報導之後,曾經氣得說要殺了我,結果她回到台灣,朋友相約喝酒,說是要替良恕接風,我跟朋友說我不敢去,良恕會殺了我,結果,她大小姐把電話搶過去,大聲地說:「你如果不過來喝酒,我才要殺了你!」我更加不敢去。
其實,我一直覺得對良恕是有虧欠的,我飛了大老遠去採訪她,她也盡心盡力帶我們到處看,結果我卻寫得不夠好。回來後,我本來一時感動答應要幫她募款,結果因為害羞怕事,只募了美金450元(但也足以讓某間寺廟的孤兒們上學一年)。
那天看完「飛越邊境」,主持人一直問大家有沒有感言,我不敢舉手搶了時間,但我好想跟良恕說:「如果有機會,我要再重新採訪你,好好寫一次你的故事。」
會後,我們到良恕家喝酒,閒聊之中,良恕告訴我,我那篇報導還是做了好事,據說中原大學的老師看了之後,竟開始了一個數位資訊計劃,要組一個工作隊到泰緬邊境協助數位化。聽到良恕這樣講,我就心安了。真好,一篇報導,牽出一個善緣。做記者可以在無形中做善事,我覺得非常幸福安心。

一篇人物報導之後–我的朋友林良恕 有 “ 13 則迴響 ”

  1. 小貓就是這樣
    一件事放在心裡那麼久,別人也許幾年後已經忘了,她,就是放在心裡
    不過最終能讓她有個出口,也是美事一樁囉

  2. 小貓妳好.
    我是路人甲,無意間發現了妳的部落格.
    看過了妳的文章後,蠻喜歡妳寫信的風格.
    尤其妳在花蓮居住的那段時間,可能環境時空不同,感觸很多,所寫出來的文章,很有感覺..(真希望妳能常去花蓮住.).哈

  3. 小貓妳好.
    我是路人甲,無意間發現了妳的部落格.
    看過了妳的文章後,蠻喜歡妳寫信的風格.
    尤其妳在花蓮居住的那段時間,可能環境時空不同,感觸很多,所寫出來的文章,很有感覺..(真希望妳能常去花蓮住.).哈

  4. 這是在一周刊報導良恕的那位記者嗎
    我就是看了那篇報導的才慢慢去了解tops跟當地的情況的
    看來透過良恕讓許多人事物都有緣的跨越邊境

  5. 蔡老師
    你的出現才是證明我不是亂講話咧:P
    不然,我得追到泰北要良恕給我開證明了。呵呵

  6. 小貓 妳好:
    我也是那篇數字週刊報導的讀者之一,
    當時我就在泰國後來也去了柬補寨.
    中原團隊持續到泰緬邊境服務,真的要感謝妳的那篇報導.
    希望能徵得妳的同意,將這篇文章轉載至穿越邊境部落格.
    http://blog.yam.com/acrosstheborderline
    謝謝囉~~~ 祝好

  7. 小貓 妳好:
    我也是那篇數字週刊報導的讀者之一,
    當時我就在泰國後來也去了柬補寨.
    中原團隊持續到泰緬邊境服務,真的要感謝妳的那篇報導.
    希望能徵得妳的同意,將這篇文章轉載至穿越邊境部落格.
    http://blog.yam.com/acrosstheborderline
    謝謝囉~~~ 祝好

  8. 跑了兩個月,06年的巡迴播映就快要到尾聲了,這個禮拜,穿越邊境將到花蓮播映,可以告知有興趣的親友一同欣賞喔!
    2006/12/22(五)15:10-17:00 東華大學
    花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段1號,文學院第二講堂(1F)
    03-863-5602(運動與休閒學系 系辦公室)
    受東華大學「運動與休閒學系」之邀,本週《穿越邊境》繼高雄「中華藝術學校」播映場後,就要橫越南迴,前往東海岸花蓮了。學校的播映場次,總是令人期待,來自傳播、醫療、志工等領域的同學,對片子所涉及的各個面向,都提出他們關心的話題;像在南藝播放時,就有同學問及,在部落不給拍攝怎辦?在政大志工同學則問:拍紀錄片的經費從哪裡來?成大醫學中心的同學則關心病患與家屬的心理狀態…而幾乎每一場都有觀眾,是第一次接觸國際志工議題…東華大學場也開放一般民眾欣賞,不過學校說座位有限,請盡早入席!(洽詢電話 03-863-5602)
    2006/12/23(六)19:30-22:00 璞石咖啡館
    花蓮市明禮路8號,03-834-5968)
    難得來花蓮當然要為東岸的觀眾多放幾場!耶誕夜前夕,《穿越邊境》到「璞石咖啡館」,為寒冬注入暖暖的愛的能量,未能遠赴東華欣賞的朋友,一定要來赴這個週末電影會!聽說花蓮影癡也不少,大家互相交流吧!

迴響已關閉。