{城市筆記}是回到原點嗎?

大概只有回台北,才會讓我寫點什麼傷感的文章。不是花蓮通篇好,只是,我發呆時可以看看樹,下午寫稿累了,一躺,就在沙發上睡著時,睜眼又是門前的紅欒樹,青綠樹葉在風中搖擺,什麼事都不用計較啊。
但,我今天下午,寫稿累了,起來走動時發現,ㄟ?樹咧?植物咧?只好看電視,一邊想,奇怪了,花蓮沒電視,我也不覺得無聊啊,頂多吃飯配更生日報罷了。
哀。台北好多人,好多車,好多房子,好累人。


那天在誠品旗艦店參加一個新書發表會,我幫著做行銷招呼記者們,久違的工作。掛起我的招牌笑容,假裝自己很有親和力,果然騙倒很多人來問我新書的問題,我才忙說,”不不不,我是來打雜的。”
其實,我根本被打敗了。
所以我說,我不適合城市吧。誠品旗艦店,我不知道別人進去感覺怎樣,我真的,只想逛賣衣服的地方…那裏會有意外的驚喜,其他的地方,都只給我深深的無力感。
“這世界上書已經這麼多了,還差我這一本嗎?””我寫一本被淹沒在書海裡的書,有什麼意義呢?”
究竟我以前所堅持的,還有什麼好堅持?
我被深深地打敗。也許,只是截稿症候群,有人安慰我。但我知道不是。我的世界好像又壞掉一點了,真糟糕,我才剛要回台北啊。
為了地球好,還是別寫了吧。雖然,記者會完了之後,又聽了一場張小虹講”佛洛伊德與他的四個女弟子”(小虹老師還是好美,老爺幫我介紹時特地強調,她是我在小女性主義時代的偶像!!)之後,我與朋友們去啤酒屋喝酒,朋友講起他看歐塔維歐.帕茲的經驗。他是如此地熱切,我感激一個不熟的朋友為了我的消沉而激動,但,我只能微笑地收下他的好意,也真心誠意希望,有天,他的熱情真的有用。
——————–
我也不只被誠品打敗。我被太多人打敗。朋友總是來來去去,我不一定看得很開啊。我常常說”好嘛,那就放著。”放多久?放到我爽啊。其實不是這樣,只是,太深切的情感,我真的已經無力承擔,所以我就放著。被愛,我放著;被討厭,我放著;被怨恨,我照樣放著。因為實在不會做,只好任由它放著。放久了,時間過去,事情就有了自己的樣貌。
很多事,我努力不得,就放著吧。
———————-
所以,這些時刻要感謝BLOG。
不要為了出搞笑書,或那一兩本旅遊書,害地球又少了幾棵樹吧。我就在這邊寫一點,大家看了高興就好了。我也不用多高調,也不用太多點閱,只要喜歡我的人繼續來,愛我的朋友可以到這邊知道我現在到底在幹嘛,這樣就很夠了。
至於來來去去的朋友,有的,讓我不捨,有的,我早就想要揚棄。也都很好,你們來了便罷,請隨意坐,我在現實生活中徹底討厭的人,請坐,反正你有來沒來我看不到,也就無所謂,唯一可以肯定的是,我不會因為你們,犧牲誠實對待自己的機會。而我深愛的朋友,妳沒來也很好,就讓我們的愛恨留在實體世界。
我接下來要擔心的是,我要換車、要付房租、要付保險費,我想買六十萬的車,還想在豐田買地,錢在哪裡?我就要回到江湖。又要害地球砍樹了。嘆。
奇怪,我怎麼兜了一圈,又回到這裡?是回到原點嗎?還是偏了一點點?
又,隨手記著,我要好好來介紹”昨日世界”(邊城出版社,已經收掉了。)跟”108問,與達賴喇嘛對話”(心靈工坊出版)。這兩本書,尤其第一本,是我去年度跨到今年最愛的一本書。有機會要來好好寫一寫。

{城市筆記}是回到原點嗎? 有 “ 15 則迴響 ”

  1. 我知道這世界不如想像中美好
    努力和堅持不等於豐收和歡笑
    可是 可是我願意盡心創造
    因為年少 (明天比今天老,所以說年少囉)
    找一方厚實的田壤
    種下我們的溫柔和理想
    然後會有許多挫折 憂傷和失望
    但是 請記得
    夥伴們溫熱的手掌
    讓我們再一次彼此相望
    那瞳中盡是英雄們的青春模樣
    這一刻
    請忘記曾經的滄桑
    祝福聲裡再背起行囊
    走過夏天 秋天和冬天
    就是另一季春陽

  2. 不要洩氣嘛,拜野人之賜,雖然只見過一次,但真的很喜歡這輛四處趴趴走的烘焙車咧。在這裡看到的對台北對花蓮的心情,幾乎篇篇都讓我感到心有戚戚哦。還有啊,我常吃到的滷味,也是出自妳的食譜哪。
    小貓加油,需要充電時,花蓮的山水會一直在那裡等妳的。我相信喔~
    🙂

  3. 謝謝你們,我本來要把這篇藏起來,結果,一覺醒來發現你們溫暖的留言,真的差點飆淚。我太神經了。
    只是對於自己繞了一圈又回到這裡,感到很詫異,也很感傷。
    不過我相信,總有些什麼,已經改變了。

  4. 不怕.
    反正小貓說花蓮一餐只要25元.
    我到處跟人家說咧!
    妳要買哪一種車?
    FOCUS?馬5?

  5. 才看到你說要環保
    就說要買車…= =
    真是太沒說服力了啦
    我去逛誠品也只逛精品跟衣服啊

  6. 啊,不寫書嗎?那妳靠什麼發?
    不行、不行,我和小鹿在等妳發達耶;
    春天沒發,還剩夏秋冬,
    妳給我認真寫啦!
    嗚……人家想退休……
    我現在種的兩棵鳳凰、一棵青楓、四棵紅蝴蝶,
    算我幫妳賠給地球的好唄。
    (不靠寫書發,難道靠拐騙身體不好的老富翁?)

  7. 員林:
    我比較喜歡PREMECY溜,可是真的超出預算啊~~~泣~~~
    看樣子,我還是開小白就好了,畢竟,稅都繳了…..=.=”
    不過坦白說,我ㄧ回台北就想花錢。買車買衣服買保養品買……無數的東西~~
    hussard:
    環保…,還是要開車的嘛。可惜買不起柴油車啊…。
    小獅王:
    啊~~寫書怎麼賺啊?更難發。我死心了啦。我們準備抄傢伙去砸店吧!!

  8. 小貓:
    我也希望我的薪水雖然低.
    至少要讓我可以買自然黃與MANGO還要養車…
    嘻嘻!

  9. 那不是要砸好幾家?
    路線途要先畫好,
    現在油錢太貴,
    不要多繞路才好。
    (砸花蓮那家,我只負責開車接應,老闆也算舊識,不好親自動手!)

  10. 對不起對不起對不起對不起對不起對不起
    對不起對不起對不起對不起對不起對不起
    一時愚蠢,佔太多版面!

  11. 我是醬醬啦。
    麵麵最近在養生,很少碰電腦,除了偶爾找找食譜、兩三天收次信以外。
    暑假有空來鄉下找我們喔。

  12. 小獅王。你放心,我這次不會再用12元加油了。我會打電話給柱子大哥或鄉下羊,請他們幫忙,順便多抄根鐵棍什麼的。我想,鄉下羊搞不好會把阿ㄆㄧㄚˇ帶來,….這樣有助到陣嗎?
    醬醬。好哇。我們熱愛鄉下。又,我對麵麵的聰明真的是…嘖嘖嘖。我認為聰明的人,另一個就是她的偶像阿逆假了。不過不可以太捧阿逆假,她會很驕傲。
    ….又,這不是篇悲情文嗎?呵呵呵~~~
    啊,員林,我今天看到馬五了。我要來去研究馬五。真的很不錯。(但我沒錢,啦啦啦~~~)

  13. 哇..十三個迴響也…
    雖然在幾天前就看過了這篇文章,,,無奈,,我的文筆太差了,腦子裡又沒什麼東東…..只能乾著急…(哈).
    可是今天發現,哇,,,比我關心的人好多好好呀.(哈哈),連我的心情也變好了…
    小貓有好多人關心妳呢.加油.

  14. 蝦米~還懷疑?
    倫家小獅王每次看到ㄚ ㄆㄧㄚˋ路過,都還尊稱一聲「ㄆㄧㄚˇ哥」咧,小貓你敢瞧不起偶家雄糾糾滴小犬?
    不過借問一下 是要砸哪家ㄚ偶好先去臥底?

迴響已關閉。