把微笑掛在臉上,焦慮放在心裡

說不緊張是騙人的。六月中要上班了,第一本書在最後校訂中,不知道會長什麼樣子?第二本書在哪裡?不知道,別問我。
而我下週就要回台北長住了。感謝蜥蜴先生與麵包小姐,我們得以把東西堆放到七月,感覺上就像七月底才搬回台北一樣。
說不焦慮,更是騙人的。


我真的真的真的要回去上班了,連採訪題目都敲定了。問題是,我真的可以忍受台北、忍受規規矩矩地上班嗎?但,別無他法。想想可愛的薪水吧,每個月會固定某一天,我乾癟癟的戶頭會油滋滋肥胖胖喔,雖然離我希望的油水還是少了一低低,總比現在好,連滴水都榨不出來。
然後,是書的問題了。交稿前的自以為”還不錯嘛!!”,到交稿後的忐忑,到現在編輯修潤完成,就要開始編排了,然後是二校、三校、出版、新書發表會…我卻越來越覺得我是隻沒有才華的豬。其實這也不是什麼了不起的書,只是採訪寫作報導罷了,但第一次當書的作者,還是充滿緊張。…..我是隻沒有才華的豬…..所以我寫不出第二本需要文采的書,….說不怕是騙人的,腦袋中飛過好多想法,卻發現建立信心是當務之急。
我不能驚慌,照樣睡好吃好,因為,我不想被自己打敗。每天每天,我把微笑掛在臉上,焦慮放在心裡。
就這樣了吧。今天貼過食譜了,不過,晚上用前天剩餘的滷汁燉了竹筍、五花肉、豆乾跟海帶,再次堅定我”滷東西一定要滷一樣青菜”的規則啊。

把微笑掛在臉上,焦慮放在心裡 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 剛貼完跟閃亮亮說”把微笑掛在臉上,焦慮放在心裡”是我今天最喜歡的一句話,她就很有智慧地問我:”那樣臉會不會抽筋?”
    我說,不會,但是會拉肚子,因為焦慮在肚子裡跳舞。
    她說,就像彈跳的花枝在水中漫舞一般嗎?
    我說,不,再美一點,因為有點憂鬱症在裡面。
    她說,有啊,藍色的海水。
    ……..我們早那麼會寫就好了嘛!!就不用被人家嫌棄了說!!

  2. 能擔憂自己沒啥才華的人,都不會是沒文采的,
    只有兩種人,才不會擔心。因為
    1.因為根本就沒有才華,所以也就不知道有是瞎米,無從擔心起,
    2.因為完全的無知,所以,無法sense到自己根本就沒有的事實,
    也就不會擔心。
    所以,貓女王不要焦慮,能焦慮是正常的,
    表示東西其實是有品質的,因為有品質,所以才更會擔心啊。
    只有連品質是瞎米都不知道的蠢蛋才會不焦慮。
    還有,竹筍是「青」菜嗎? :P

  3. 紐約公主:
    感謝妳。…痞子有轉達我對你聰明才智的讚美了嗎?呵呵。
    另外,筍子應該算青菜吧,因為只有在菜攤才買得到啊:P
    好吧,不然它至少是植物類。哈哈哈。

迴響已關閉。