{花蓮筆記}美好生活,我已擁有過。

今天清晨,把老爺送回台北後,心被壓縮得很難受。一方面是老爺昨晚竟熬夜看稿,我真的很不忍心;一方面是我的下一本書不停在我腦中轉,情緒飽滿到隨時都可能哭泣。我就帶著旋然欲泣的心情,開車到夢咕嚕推薦的”觀海樓”寫稿。


一走進觀海樓,我都傻了。整面整面的窗對著大片海洋,隨著位子的不同。可以看到花蓮的海岸線。我是非常非常愛海的人,我在海邊長大,外婆過世那晚,我在漆黑夜裡聽著海潮聲,感覺自小把我帶大的外婆並沒有離開我。海,之於我,就是這麼重要的意義。為了配合老爺愛山,也因為海邊颱風季時在危險,所以我們花蓮的家只得在山腳下。直到今天,我才算在花蓮真正感覺到海。我在高處看著海搖晃著,我竟也很放鬆地睡去。
睡醒後,努力寫稿,突然聽見店裡的音樂放空中補給的某首名曲(啊,我還是忘了歌名。連關鍵字都不記得),那是我高二初戀男友點給我的歌耶,前陣子空中補給不知為合又紅了,我還打算找來廳。沒想到在這裡聽到(笑)!!
睡了一覺後,我把自己投入稿子裡,今天寫到傳主得癌症的那段日子,因為爸爸也是得癌症過世,所以特別有感覺,不過,還好,我並不特別悲傷。只希望今天別做惡夢就好。畢竟今晚只有我ㄧ個人在花蓮。
寫累了,我就看看海,然後我聽到主廚在跟隔壁桌聊天,是個三十幾歲的男主廚,在日本學藝兩年,後來我也跟他聊了起來,他是個熱愛食物的人,他還架了部落格喔!!他本週末要做散壽司,我要來品嘗品嚐!!據說會有日本進口的鮭魚卵、鯡魚卵、前江戶口味的醃製鮪魚…。
原本,我是帶著想哭的心,不出去走一走不行的心,才跑去觀海樓,沒想到,卻帶著滿滿的幸福感踏上歸途。回家的路上本想去鹽寮拜訪也是從台北來的畫家朋友,結果卻發現她住得附近房子都拆了,嚇一跳,還好問過後是虛驚一場。她只是正好回台北籌備展覽。
繞回花東縱谷,陽光從破掉的雲裡射出,山的輪廓好美,天空是一片淡淡的灰粉紅,我繞道田間小徑,看粉粉夕陽光線灑在剛冒出頭的小玉米上,青綠的葉子在風中搖擺~~
這幾天,我對於”大發”這件事有了新的體悟。是這樣的,去年從年初開始,就有算命師預言我今年會大發,星座老師也預言我的際遇會好的讓人欣羨,連中醫、媽祖都這樣說….。於是,我開始期待,睡前夢想自己要發了要發了,但是,六月了,我還沒發哪!老爺、小鹿、小獅王,甚至我媽都一直在問:”請問,你到底要發什麼?”我都好羞愧啊….
但是,我突然懂了,所謂人人欣羨的際遇,不一定是賺大錢、成大名,而是可以住在中央山脈山腳下,每早到草地上採薄荷泡茶;是可以開車十分鐘就到海邊,該寫稿就到觀海樓喝咖啡寫稿,想胡混就到女窩(海潮)喝啤酒看海,還可以光著腳在草地上散步。這不就是星座大師的預言嗎?這樣的生活,誰不羨慕呢?
搞懂之後,我突然踏實起來,這樣也好。我已經擁有過美好的生活,現在回去應該沒有遺憾了,而且,我一定會再回來啊!!我最愛的小城。
ps.我把這可貴的領悟,告訴老爺,小鹿及小獅王,大家都慘叫,可惡!我以為夢咕嚕懂得,她也慘叫,可惡!!你們這些俗人!!!!老爺更過分,他竟然很認真地說:”我剛研究過你的命盤了,你”只有”十年好運。哀,如果你這樣叫發,那十年好運也別期待了!!”…….哼。

{花蓮筆記}美好生活,我已擁有過。 有 “ 13 則迴響 ”

  1. 嘿嘿,蟑螂醫師。
    告訴你,從東華正門切到台11線的那條路上,真的幾乎沒有照相啊~~~~呼呼呼~~~
    而且,再切到台11丙,照相也很少。啦啦啦~~~
    10分鐘很OK了啦,我很含蓄了。

  2. 小鹿斑比報告:
    東華大學正門前的路叫「大學路」啦!
    由西往東,過了東華的圍牆才接台11丙線。
    所以,台11丙線是
    從溪口、理想度假村經東華大橋往花蓮大橋的那條路,
    台11丙線到花蓮大橋才接台11線。
    嗯,在花蓮大橋前,可以有好幾種選擇:
    1.如果要去南濱夜市就要往北直走「南濱路」(省道193線);
    2.經光華紙漿廠進市區的路叫海岸路(台11線);
    3.若要去海邊,過花蓮大橋就是鹽寮囉(台11線,可到台東)。
    從東華大學正門到花蓮大橋10分鐘綽綽有餘
    從小野貓住的地方到海邊(海洋公園),
    15分鐘也一定到。
    這一路上基本上只有一個測速照相,
    嗯,有的時候還沒有鏡頭……
    以上,報告完畢

  3. 我還沒去找你
    你就要離開花蓮了!
    “可以住在中央山脈山腳下,每早到草地上採薄荷泡茶;是可以開車十分鐘就到海邊,該寫稿就到觀海樓喝咖啡寫稿,想胡混就到女窩(海潮)喝啤酒看海,還可以光著腳在草地上散步。”
    這是我接下來想做的事情阿阿阿阿阿阿

  4. 凱洛,不用擔心,我們總有一天會移民花蓮,到時就來個團聚行吧~~~在我家院子草地上喝啤酒,滾來滾去!!耶耶

  5. 小鹿,反正你懂我的意思就對了啦。可以說出”11丙”這種字眼,對我來說已經很厲害了呢!!
    小獅王,你大概只要七分鐘吧。

  6. 人家好想也去觀海樓瞧瞧!
    David已經坐上飛機要回LA了!
    他說這次在鯉魚潭騎腳踏車,是他回台灣半年來唯一放鬆的一次!
    光是聽到這裡,所有的委屈跟辛苦就不算什麼….
    這次在花蓮旅行,雖然只有短短四天,可是我們的心情很滿足!
    宛如仙境般的風景已經深深烙印在我們的心裡!

  7. 對了!主人!
    發福的發也是發…
    也許所謂的大發十年是指…發福十年?
    那也就不算是不準….

  8. 蟲子,
    首先,你忘了提到花蓮之旅,主人擠出截稿時間的熱情款待。
    其次,你竟敢跟老爺一樣犯了死罪,說我”發福”。
    以上兩條重罪,來人啊!!!把蟲子給我拖出去擠點檸檬汁,加點洋蔥末辣椒末,我要涼拌了吃掉!!

  9. hi~小貓
    在收尋網頁無意中發現你的日記
    看了一下內容 覺得很有趣
    花蓮….我的故鄉 cc
    目前在台中讀書
    只要一放假就殺回花蓮
    熱鬧的城市待久了,也算是第二個家,但是取代不了家鄉的感覺。
    ^-^

迴響已關閉。