隨和讓貓頭痛?

我決定要做個隨和的人。於是,不管在工作上有什麼可能的衝突與對立,我都決心帶著微笑面對。


這樣的決定是有過程的。
過程一,天性使然,我一向就挺好相處,只要別太過分,我可以微笑忍你三次,大部分的人不會惹我超過三次,所以,我可以隨和點。事情好像是可以決定的,我至少在工作場合挺能忍。如果這裡有某週刊攝影記者,請作證。我可是很忍你們的。(但必要時要我發飆,我也決不手軟。)
過程二,修行功課,當人可以抽離看事情,就會很清楚看見對方揚起的抗拒心,看見磁場的轉變,我這次從花蓮回來,給自己發了誓,絕不隨別人的情緒起舞。甚至在對方升起怒氣時,我要變得更柔軟,試著去感受她的情緒由來,情緒來時就化解,有益身心健康。化解同事的情緒,更能永保安康。
過程三,我一直覺得對不起前前公司的同事,那是我離開數字週刊的第一份工作,不知不覺就把以前的標準套在別人身上,所以,我的眼光變得很嚴厲,態度很苛刻,雖然大家都還是好朋友,可是我很討厭那時的自己。我忘了,數字周刊有三十個以上的攝影記者,有完整的編輯群,可是我那可憐的B雜誌,只有三個攝影,兩個文稿編輯,三個美編,大家真的已經很努力,而我卻惹人厭惡地站在高處評價他人。我不想再做挑剔鬼,所以,我要隨和隨和隨和…
過程四,所以我們要尊重他人的工作。每個人都是很努力很認真地對待自己的工作,不管是不是人人如此,我都必須這樣帶著善意地看待他人。既然如此,又何必在工作上跟人過不去呢?而那種不尊重自己,不看重自己工作的人,又何必跟他們生氣呢?想想,還真的沒什麼好氣。
我跟小朋友說,其實,大家只要把自己分內的工作做好,就不用去管其他人怎麼樣了。小朋友問,這樣不是很消極嗎?我對他說,一點也不消極,反而是最積極的,因為你相信每個人都會把自己的工作做到好,會對自己負責任,所以你不必踰越。
寫這麼多,當然是因為今天有事囉,辦公室發生了小插曲,若是在以前,我大概會很生氣吧,但現在我不會了,我只是笑笑地搞清楚事情的始末。我希望至少在工作上,我可以不要那麼任性。(哀,我任性的權限在平日已經用光光。)
然後我是帶著笑意,高高興興地與同事道別,大家都很開心,這樣最好了。我們不都只是糊口飯吃嗎?有必要為難大家嗎?開心最重要啊。
另外,我在坐公車時又有了體悟。
沒有任何人可以傷害我們,除了我們自己。這句話以前很難懂,意思是,有時候我們害怕他人的閒言閒語,害怕被批評責罵,其實,我們已經再心裡先傷害自己一次,如果我們相信自己,也相信別人的善良,又何須擔心被批評呢?那些會真正刺傷自己的,都是假設罷了。所以,我又放下了一些什麼。
但,是不是太累?還是太隨和?我晚上頭痛死了……ㄎㄠˋ

隨和讓貓頭痛? 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 生氣對身體不好喔,划不來。我現在都這樣跟自己說。然後我就把每件事kuso化….就覺得很好笑這樣…

  2. 這篇文章的領悟原本是令我大大佩服
    正心虛檢討自己的生活態度怎麼這樣渾沌盲目
    但不知怎地,我看到最後一句竟還是笑了出來
    道行越來越高的小貓,就原諒我吧!~!

  3. 主人:
    自從當主管之後,我就不大常生氣了!
    只是覺得人的自律性有良莠分別,
    反正我有考績權,就笑笑的給她她應得的考績囉!
    我現在倒是常常笑著看事情呢!

  4. 當生氣時,還是要生氣一下啊.有益身體健康.不然就去游泳吧.像魚一樣,在水裡飄呀飄,煩惱就像吐出的泡泡一樣,不見了.

迴響已關閉。