如強光消散

電腦遺失第三天,我在新生南路上走著,想,”等等回家沒有電腦可以用了.”我走著走著,腳踩著枯葉,卻發現自己一點一點地消失.


過去的我,那個天天抱著電腦書寫的我,不見了.
那個曾經走過二十幾個國家,努力走著,汗水溼透牛仔褲的我,再見了.雖然我曾經把每一段旅程都化成文字,但當我在一個國家生活了半個月,又豈是短短的幾千字可以形容?電腦裡收藏著所有未曾發表的心情,悲傷的,興奮的,想家的哭泣的歡笑的憤怒的我,全部都不見了.記憶是不牢靠的,唯一提醒我的筆記,連一個DELETE鍵都沒有按下,就全數刪除.剩下的還有什麼?
我只記得,我曾經在每個機場深深想家,懷疑自己怎麼一直在流浪?現在我不用再懷疑,等到更久以後,我便會遺忘那種種心情.
當記者那麼多年了,我也早就不希罕看自己寫的文章一篇又一篇地發表在印刷品上.過去的兩年,我甚至開始討厭工整地寫作.所以我在電腦掉了的當天,暗暗慶幸,還好有BLOG,像救球一樣,搶救很多心情筆記.但直到今晚我才想起,哪怕已經對工整的文章無比厭煩,我在寫每篇文章時,都還是認認真真地想找出一個好的角度,試著寫出平凡事物最動人的地方.
那些小小的,至少能夠感動我自己的心意,我將全部遺忘.
而裡面無數無數的照片,老家的最後一眼,母親與我在家門口的合照,也不再有.我從小爬的牆,夜裡聞著的桂花香,雖然早已聞不到,現在卻連看一眼都不可能.
我昨天一直想著”風吹雞蛋殼,財去人安樂”這句話,安慰自己,也安慰朋友.
可是我今天才一點一點感受到悲傷.我在風裡走著,過去的我卻被風吹散.我一步步向前走,卻像一束強光,緩慢地,無聲無息地消失著.

如強光消散 有 “ 11 則迴響 ”

  1. 小貓,不要放棄啦,
    我相信還有機會找回來的。
    記憶有時候也是還挺可靠的,
    靈光一閃就又回來了。
    或許這是個機會,讓你重新再去經歷呢?

  2. 凱爾,謝謝你.抱~~~
    我想,我只需要安靜低調地度過這段日子,就會好多了.可憐了我那本傳記的受訪者…..
    謝謝你,你的安慰很溫暖.

  3. 小貓,
    這個世界說不定還是有奇蹟的!
    我也幫忙協尋了一下,
    看看會不會有結果囉…
    如果妳需要我的NB,請隨時告訴我。

  4. 回憶放在心底
    你才會常常翻出來品味啊
    放NB裡不牢靠呢
    別沮喪了
    失去這個
    你不是發現自己反而得到些什麼嗎

  5. 我覺得一定會找回來的.
    我有預感.
    小貓用念力吧!
    大家一起念….

  6. 小貓,就當作新人生的開始。每件事都有它的寓意,世界上沒有全然的壞事。雖然心疼、不捨,也許找不回來了…,但就像妳文章中所說的…人生,就是這樣啊…(擁抱)妳已經如此豁達和明白了!

  7. 謝謝大家 謝謝盡力幫我忙的大家 謝謝安慰我的大家
    有了這麼多溫暖 我更有勇氣了
    不管怎麼樣 都該昂頭向前啊….
    (不過,要像席丹,不是像賤民)

  8. 前陣子掉了一張記憶卡,裡頭也是很多的照片跟回憶,滿滿的1GB。想起來真痛,不過,掉了之後反而會有一種豁達?真奇怪?
    不論如何不要放棄,那該死的偷兒絕對會去銷贓,我想一定會有機會的。
    不妨到這裡
    http://www.tpuser.idv.tw/phpBB2/index.php
    發一下訊息,這裡很多ThinkPad的使用者,應該會有幫助的。

  9. 失去,遺失這種情緒是需要調適的…
    我連著兩年元旦當天都被偷東西,
    心愛的錢包,絕版的心愛手機,美麗的皮革名片夾…
    霞海城隍廟求來的因緣線,正在fellow中客戶的名片…

    想到還是很難釋懷

迴響已關閉。