<肯納園-一段愛與夢想的故事>序曲

二○○六年,初夏涼涼的微風,溫柔地吹拂過綠意盎然的花東縱谷。
在安靜的鄉間小路上,肯納園的一群人正開開心心地騎著腳踏車。他們今天要去田裡採西瓜。本來,熱心的瓜農說:「你們要買多少西瓜?我們可以送去喔!」但負責肯納兒教育訓練的楊思根教授連忙搖手:「不不不,我們就是要孩子們親自到田裡,親眼看到西瓜田長什麼樣子,再親自動手採收,把西瓜拿回來,這樣他們才知道西瓜是怎麼來的。以後有了肯納小農場,也要自己種西瓜。」楊教授就是要運用這些生活素材,讓肯納兒自然地跟社區的人們互動,在工作中學習。
於是,一行人浩浩蕩蕩來到西瓜田,每個人手中都抱著一顆沉甸甸的翠綠大西瓜,輪流放到四叔和翰媽的車上,羅爸爸帶著相機穿梭在人群間,捕捉每個孩子各自的表情。明亮清朗的陽光灑在他們身上,肯納兒向來不容易表達情緒,但此刻,風中卻傳來他們口齒不清的快樂叫喊聲,輕輕迴盪在中央山脈的山腳下。


在花蓮種夢想的種子
花蓮壽豐鄉的豐田社區,從日據時代起就是個洋溢著質樸富足氣息的安靜小村,肯納園就座落在一片農田小徑之間。這是一群成年肯納症者(俗稱自閉症)未來的家,在這裡,他們終於可以呼吸自由的空氣,開心地笑著,被友善和理解的力量圍繞。
肯納園的故事,是一個關於愛與夢想的故事。故事的主人翁,是四個深愛孩子的媽媽,她們只是平凡的母親,卻勇於編織一個不平凡的夢想--希望為她們的肯納症孩子打造一個永遠的家,讓孩子們可以安心地生活、愉快地工作、平等地跟外界相處、一點一滴地慢慢成長而自立,即使有一天父母不在了,他們仍可以平安順利地終老一生。
這個夢想,其實是全世界的肯納兒父母內心最深切的渴盼,但從來沒有人相信這樣的夢想可能成真;台灣這個位於世界邊緣的小小島嶼卻率先做到了。一個小小的肯納園,意義卻無比巨大;它的出現可以告訴全世界,只要敢於作夢,勇於踏出嘗試的腳步,不見容於一般世俗眼光的肯納兒,也有權利追尋快樂尊嚴的基本生活。
在肯納園這個大家庭,肯納族人才是主人,媽媽們都跟著孩子命名,譬如,彭玉燕的孩子叫作張吉爾,在園子裡大家就叫她吉爾媽媽,其他三個一起孵育夢想的媽媽是俊余媽媽、功翰媽媽、小異媽媽。唯一沒有改名的,是詹和悅,她是台大醫院兒童心理衛生中心的資深行為治療師,這裡的每個孩子,都是她看著長大的,他們從小就接受她的早療訓練,跟著她學會了說話,甚至學會走向前。
從荒地到成家,肯納園花了五年時間,也建立起很多「傳統」,像是每個月一次的慶生會。別小看這場慶生會,有許多肯納兒都二十幾歲了,卻從來沒有過生日,只有來到肯納園,才在生日這天,受到所有人的祝福。
祝你生日快樂
「每一個孩子的誕生,都值得被祝福。」多麼簡單的一句話,但對傷心的父母和外界社會來說,要祝福一個連情緒都無法表達、連話語都說不清楚的孩子,卻很不容易。只有在肯納園,才會有這麼多人願意圍繞在他們身邊,笑著為他們點起蠟燭,傾聽他們許願。
這一天,他們為小異跟人傑舉辦慶生會,這兩個肯納兒正好是兩個極端,小異高胖,人傑瘦小;高興時,小異會把菱角嘴笑得彎彎的,眼睛都瞇起來了,人傑則會對著空氣自言自語。慶生會上有小鎮買來的蛋糕,豐盛的晚餐,還有好幾份小禮物。肯納兒小書負責在PARTY上彈鋼琴,別看他總是自顧自地說著太空梭升空的細節,手裡還拿支筆不停地晃,享受手指晃動的快感,他可是肯納園的第一鋼琴手,曾經在總統前面表演。貼心的吉爾看到大家高興,也笑著滿室奔跑,還為大家端水倒茶;仁駿等待蛋糕時,不時問旁邊的人:「等下要去7-ELEVEN!今天還沒有去!要HELLO KITTY!」
孩子們喜歡收到禮物,卻不急著拆開,漂亮的包裝紙裡是詹和悅特別為他們挑選的禮物--透明碎紙機,她要讓喜歡看線條變化的肯納兒玩個過癮。媽媽們一聽,馬上作出傷腦筋的表情笑說:「這下慘了!我家的文件都得收好才行!」
慶生會結束後,照例要有歡唱卡拉OK時間!肯納兒們把每首要唱的歌曲號碼都背下來了。俊余最愛唱周華健的「朋友」,平常不太講話的他,認真地一字一句唱著:「這些年,一個人,風也過雨也走,有過淚有過錯,還記得堅持什麼。真愛過才會懂,會寂寞會回首,終有夢終有你,在心中。」唱歌的時刻,是他咬字發音最清晰的時候,大家用力地為他鼓掌。接下來,仁駿快快樂樂地唱著「小叮噹」,一百二十幾公斤的身體跟著音樂搖擺跳舞,暫時忘了晚上要去7- ELEVEN。吉爾看到大家高興,他也開心,在大廳裡大步走來走去,天岳則鎮定地比劃著雙手,對著空氣陶醉地指揮。
每個孩子都有幸福的權利…
在肯納園,父母們希望把幸福的權利還給孩子。這些孩子多年來在父母的扶持下,努力過關斬將,一路走過艱辛的早療、混亂的小學和中學教育、充滿挫折的特教班和職訓歷程,但依然不見容於外面的大社會,當他們越是長大,髮鬢漸白的父母們越是心驚,當爸爸媽媽的雙手變得衰老虛弱的時候,他們該怎麼辦?將要何去何從?
還好有肯納園。這裡的每個大人都堅信:我們的孩子要有尊嚴地活下去,我們的孩子有權利快樂。「趁著我們還有能力的時候,要趕緊為孩子建立一個永遠的家。」當初,吉爾媽媽一句心急催促的話,深深打進其他三個媽媽的心裡,於是,一個以親情之愛為出發的夢想浮現了,於是,四個媽媽攜手一起孵夢、築夢,於是,全世界絕無僅有的肯納園,真的在企盼中誕生了。…
肯納園誕生的故事,得從之前的星語小站說起,那裡原本是個中繼站,收留了無處可去、不被學校與社會接納的肯納兒,星語小站裡的每個孩子,都曾經傷痕累累……

<肯納園-一段愛與夢想的故事>序曲 有 “ 12 則迴響 ”

  1. 小貓
    恭喜你出書囉!我常常經過這邊,沒來得及留言。不過你第一次出書,值得慶賀。加油!
    和你許久不見的不隆冬公主。
    PS.猜猜我是誰吧!我想你應該猜不到吧。哈哈!我可不希望讓你知道我是誰呢!

  2. 我這兒還有好多妳的照片,我整理整理給妳送去,謝謝妳為我們所作的,也謝謝妳豐富了我們的生命!小貓姊姊我愛妳,我是仁駿!

  3. 羅爸
    感謝你,照片一定要記得給我啊…我的照片都跟著電腦被偷兒丟光光了,嗚嗚嗚.

  4. 你好
    我在雅虎的部落格有引用你所寫的
    肯納園序曲
    也備註從你這裡引用過去
    希望為特殊教育以及讓更多人認識自閉症
    如果引用文章有不妥之處
    請告知
    我會將文章拿下來^^

  5. 今天 我在書店裡 拜讀您的肯納園
    一開始 書的封面吸引 我的視線
    好漂亮的 隨風搖曳的波斯菊 滿滿地
    而後 我閱讀其中的文字
    字裡行間 訴說一段段故事
    一張張照片 說著每個小主人的溫暖 想天使般
    在台灣
    很高興 如此的 true love 能被發揚
    也希望 越來越多人閱讀 認識 肯納園
    希望 有天我們都能去肯納園 感受小主人們的用心 還有每個媽媽的愛
    很多時候
    人在面臨不同事情的時候 有的人選擇壓抑
    有的選擇像日葵般 look on the bright side
    肯納園的家長們 選擇正面積極的方式
    讓這些小主人們 能快樂的 有尊嚴的 生活
    很開心 小貓用文字讓我們認識肯納園

  6. 謝謝bow的引用
    我也希望越多人知道肯納園越好啊
    另外,carol,覺得好看的話,要買回家看啊,不要站在書店看看而已嘛,你買書的錢會捐給肯納園耶.
    有故事看又可以做善事 多好
    如果覺得真的很棒 歡迎多多推薦給朋友喔

  7. 我也想引用您的這篇序曲,轉寄給朋友及放在BBH部落格讓更多人知道自閉症是怎麼回事,如果您不同意請跟我說,謝謝.

  8. 前幾天在TVBS一步一腳印看到你們的故事,深刻印在心中,特別回應你們
    要加油再加油,另外得知[仁傑]在集[哆啦A夢四季版]不知我可否也幫忙,
    如果我有到花蓮是否也能去為你們打氣?
    95.9.13 JASON留

  9. virny:
    歡迎引用:)
    哈囉,嘉峻:
    謝謝你為孩子做的事情.
    書寫完後,我也回到台北繼續忙碌地工作著,
    所以對孩子的近況不甚了解,
    也搞不清人傑現在又有啥鬼點子了,
    他總是做些出人意表的有趣的事啊.
    我猜,收集多拉A夢的,應該是仁駿喔?
    建議你如果想要去花蓮走走,或者幫助他們,
    可以直接打電話到肯納基金會詢問,他們會比較清楚.
    再次感謝你:)
    肯納基金會網址如下
    http://www.kanner.org.tw/

  10. 小貓您好,
    終於讀完這本書了, 謝謝你為肯納家族所做的一切.
    我是小肯納的母親, 雖然離初診斷已經有兩年多的時間, 但看到吉爾媽的序時, 還是忍不住偷偷的啜泣. 幸運的是, 在這麼多前輩的努力下, 我們少走很多冤枉路.
    孩子的爸爸也看了, 看完的心情異常沉重, 我則努力為他心理建設, 兩人長談了一個多小時, 並決定一定要去趟肯納園…..
    總之, 謝謝你.

迴響已關閉。