親愛的姊妹營

下著大雨的初秋,我跟學妹駕著她的愛車回到陽明山童軍中心,參加全國大學女生行動聯盟的營隊,姊妹營.那是一個針對大學女研社學生的營隊.最初是怎麼開始的我已經搞不清楚了,總之就是串聯各大學女生搞婦運便是了.
第一次參加姊妹營已經是十年前的事情,我才大二升大三.在嶺頭山莊.我們在教會的山莊裡胡作非為,討論情慾解放…等,就像孩子一樣吱喳吵鬧.半夜我們還不睡覺,討論著女性主義的運動路線等等等等等.我那時候總愛穿著涼鞋跟超級短褲.瘦瘦的,怎麼也吃不胖,生命還有大把大把時間可以揮霍.
10年後,我們又回到姊妹營,身分已經是講師.這10年我到底在幹嘛呢?
找我一同上山的文大學妹(後來她轉到政大了)說,我是她認識的女研社朋友裡最有前途的,因為我在成功雜誌工作.有人問:”成功雜誌是什麼?”我笑說:”就是如何成為CEO的雜誌啊.”文大學妹竟然問我:”CEO是什麼?”哈哈哈,問得很好.


我們今天的講題是”我為什麼加入女研社”,”女研社帶給我的改變”,以及”職場與女研社”的轉變.
我加入女研社的理由非常非常簡單,也很KUSO.當時我不過是書評社的社長,女研社同一年成立,沒有社桌,只有一本留言本跟創社社長一枚.我看她總是一個人跑來跑去,連張桌子椅子也沒有,就好心跟她說可以去哪裡申請,還把書評社的社桌分她用,讓她的留言本有個地方躺躺,沒想到,我眼見這個社團怎麼這麼孤單,資源實在太少了,就跑去參加她的讀書會,座談會…結果女研社成立第二年,我竟然變成女研社副社長……就這樣而已.
我還講了幾件事情,但我講得亂亂的,因為我不是主要的受邀者,我跟去,只是為了想憶往昔而已啊…但我記得我講了幾件我認為非常重要的事情,我自己很意外在完全沒準備的情況下,講出這些.

加入女研社不會讓我們改變世界,雖然我們懷抱如此大的熱情與夢想,但至少我們可以改變自己.
加入女研社,給我們一點勇氣,讓我們可以在社會上做自己,因為我們知道那樣是對的.我們有權利做自己.
加入女研社,給我們更多看世界的方法,所以我們除了關心婦運,還可以關心同志運動,更要關心弱勢團體.
加入女研社,我們知道女人要愛女人,要包容女人,所以出了校園後,我們要更寬大地看待在職場裡不得不對我們使心眼的女人,不要跟著欺負她們.

而我去當講師還有另一個重責大任,就是要負責講職場性騷擾的經驗與反擊.誰叫另一個學妹很好命,都在NGO工作,而且都碰到好人,沒什麼被騷擾的經驗…..
我曾經採訪時被捏屁股;捏手心;還有很多言語上的騷擾.後來我學會要正面反擊!!!!說我穿很露是賣肉的,我就罵回去”男人只看見女人的肉,是因為男人根本沒有長腦.”歐巴桑冷言冷語說我穿太少不怕感冒,我就啦啦啦地說:”不會耶,我很健康.”
我胡亂講了很多之後,最後,忍不住講起最近發生的事情.辦公室裡的男性同胞們現在竟然叫我”貓哥”,也許因為他們不知道像我這樣的女生,該怎麼對待,只好用一種很男性的方法把我納入他們的系統裡.在某場讀書會裡我提到這件事情,說,”我並不喜歡被叫貓哥啊!!”結果有個男生問我:”那你喜歡被叫什麼?”我很疑惑地看著他,說:”叫我小貓啊.”
就像電影女權天使裡,女主角被問:”你到底要什麼?”她說:”你要我解釋我自己和我的理想?我不知該怎麼解釋。我和你一樣,想要實現夢想、想要賺錢餬口、想要表達我自己的選擇…。我的理想跟你的一樣。還需要解釋嗎?”這是我唯一想到,可以在十年後送給小學妹們的一段話.
親愛的小學妹們,要勇敢,未來的世界有很多險惡,但我們找到很多友伴,可以互相扶持.給彼此更多更多勇氣.

親愛的姊妹營 有 “ 11 則迴響 ”

  1. 小貓都說得很好呢…
    看來十年真的成長不少喔~~~
    (我也覺得貓哥聽起來怪怪的耶,是不是妳在辦公室很有威嚴啊?)

  2. dear john:
    我哪有威嚴啊.我是很滴掉的.
    只不過,跟”貓哥”比起來,”貓姊”是個更…的稱呼啊…

  3. 文化轉政大,是不得不呀…(嘆)
    感謝學姐跟我一起上山鬼扯,
    忽然有好好畫下句點的感覺.

  4. 小貓說的是陽明山那次嗎
    其實已經十一年了
    那麼久的事很多想起來還像昨天一樣
    進女研最大收獲真的是友情呀
    不管在外頭怎麼受了傷
    都有人能給自己力量
    (慘 好像在寫小學生作文)

  5. 我是學妹和南台灣小洪的朋友
    姐妹營有一種
    話當年的感覺
    總之是抱著看人的心情去的
    不太管上什課
    哈哈哈

  6. 在姊妹營的BBS聯絡版上看到學姐的轉文
    覺得很感動呢~
    果然需要有姊妹營啊……..
    人和人的關係和力量是這樣被蔓延開來的。
    大家也在姊妹營之後激動出許多想法,希望能夠藉著這組織工作下去
    很棒吧!^_^ 真的是始料未及的。
    我是最後問郁玲學姐關於NGO問題的那個學妹

  7. 學妹
    我還擔心在仰德大道上你”階級抗暴”失敗後,要對我展開進一步的暴動咧.哈哈哈.你真是個老實的獅子座學妹啊.
    小洪
    什麼!!!!已經十一年!!!!喔~~~~~殺了我吧~~~~~我有那麼老了~~~~喔…
    artpay:
    啥?你是誰?那我認識你嗎?話說回來,去姊妹營本來就是去看人的啊!!!挖哈哈哈哈哈!!!!!
    sodayang:
    我記得你.不管怎樣,找個好的NGO好好實踐吧!!一開始也許不會很順利,但會越來越好的.:)
    …我也想上PTT2去看聯絡版,可是,我只會玩BLOG,不會玩BBS溜.=.=”

  8. BBS真是年輕人的玩意兒,我也不會用:P
    人家我參加姐妹營可是很認真的,什麼都很認真學,包括吞雲吐霧…
    對了,貴成功雜誌有篇文章,說NGO工作者”他們是自己的CEO,包辦所有大小瑣事…”,所以結論是,你學妹已經是CEO了!
    哇哈哈哈!

  9. 哈囉
    我是你那好命的 在ngo工作的文大學妹的學妹
    看了妳這篇文章
    也勾起我很多參加女研社的回憶
    尤其是你框起來的那幾句話
    看了讓我眼眶都濕了
    參加女研社 真的改變了我們…

  10. 是那個”學妹”嗎?
    那我好像有印象
    法律系之類的?

迴響已關閉。