寫作者的幸福..於是我想到去年五月…

中時開卷美好生活纇,”肯納園”一書的得獎評語出來了,

「心靈成長」一組中,有多本具國際視野的關懷書寫,如《雨啊,請你到非洲》(天下雜誌)、《一個創業者的意外人生》(商智);及因應高齡社會而來的退休書,如《退休老公為甚麼這麼礙眼?》(唐莊),寫作成績也普獲好評;但逐本討論和投票的過程中,因坊間同類書籍過多、體例架構鬆散等細微因素,敗下陣來。最後,《肯納園,一個愛與夢想的故事》、《美麗新生活》以出色的寫作功力、及積極的人生態度勝出。


我當然不是想要炫燿,而是,這段評語讓我想到去年的五月,我第一次到誠品旗艦店…

其實,我根本被打敗了。
所以我說,我不適合城市吧。誠品旗艦店,我不知道別人進去感覺怎樣,我真的,只想逛賣衣服的地方…那裏會有意外的驚喜,其他的地方,都只給我深深的無力感。
“這世界上書已經這麼多了,還差我這一本嗎?””我寫一本被淹沒在書海裡的書,有什麼意義呢?”
究竟我以前所堅持的,還有什麼好堅持?
我被深深地打敗。也許,只是截稿症候群,有人安慰我。但我知道不是。我的世界好像又壞掉一點了,真糟糕,我才剛要回台北啊。

可是,書出來之後,才四個多月,已經印了八千本,搞不好一年內就可以賣到一萬本,甚至更多.有讀者告訴我,看了書之後很震撼,也更了解肯納兒的處境.我自己回頭重新看一次那本書,突然明白了.
得不得獎不重要?也許說得也太清高了.但我好高興聽到讀者說,他們因此更了解什麼是真正的包容,有更多肯納寶寶可以被社會接納與包容.
覺得,能夠做為一個寫作者真的很幸福.可以在混亂的世道中,傳遞一些溫暖與美好.

「寫作者的幸福..於是我想到去年五月…」有一則迴響

  1. 去到誠品旗艦店,我也有相同的挫敗感。
    於是我根本是不想去逛那座(裡)的書店。
    但世上的書再多,總還是缺一本「好書」啊。
    而你就是在寫好書啊。

迴響已關閉。