冬日點心–自製伏特加蘋果派

嘿,小貓有沒有說過,派皮最好用,派皮萬萬歲啊!!
繼兩年前簡陋的白砂糖葉子派以後,小貓更精進啦!!還有,我的蘋果派也不是寒酸地用土司做而已了,本喵現在改用派皮,而且,蘋果要熬煮唷XD

材料:市售派皮數片.蘋果一顆,檸檬1/8個,一把葡萄乾,一顆蛋黃,一點點肉桂粉,一點伏特加.
做法:
一:
1.蘋果3/4切小丁,1/4切很薄的薄片.把檸檬汁擠進去拌一拌,增加香氣,同時避免蘋果變黃.
2.然後丟到小鍋子裡加進葡萄乾,蜂蜜,黃砂糖一起熬煮.
3.待蘋果煮道軟爛,倒入伏特加燒一下.
(去把烤箱160度預熱十分鐘.然後去做接下來的工作吧.)
4.以不燒焦為原則,燒到醬汁略乾,起鍋,放到另一個小碗裡放涼.
二:
1.派皮底的部分–>很簡單,只要把一張正方形的派皮對折就好啦.對摺原因是因為抵要厚一點,以防醬汁滲透.然後把放涼的蘋果放在上面,蘋果丁在下,切片在上,(雖然看不到,但還是要講究美感啊)不管你的蘋果煮得多香,都記得不要太貪心,邊留多一點,至少一公分,才不會讓餡料跑出來唷.還有,別忘了蘋果的好朋友–灑點肉桂粉.
2.覆蓋用派皮部分–>更簡單.只要把派皮先對切,然後用一半的派皮覆蓋在水果上,邊緣緊緊黏好.
3.黏好的派皮先塗上蛋黃汁液,顏色才會油亮油亮喔.最後切記要在上面劃三刀,讓膨脹的空氣有地方出來.送進烤箱10-15分.搭啦搭啦~~~~~~完工!!!!!

其實咧,漂亮的蘋果派照片小貓拍好啦,只不過,太晚了,我要睡了啦,擇日在放上來.而且我現在覺得包派皮很麻煩,我想試試直接把蘋果餡料放在派皮上烤,不知道滋味如何?嘖嘖嘖~~~應該不錯.
什麼?這樣的食譜你們也嫌麻煩!!!告訴你們唷,老娘還曾經超級想吃自己做的蘋果派,放棄國際大旅社的大餐,瘋了似的跑到材料行買物料,從揉麵粉做派皮開始下手呢,花兩小時搞定一個盤子大小的蘋果派,還做派底,還有派上的裝飾,那才叫麻煩咧.這個唷,小意思啦.但好不好吃我可不保證.而且顯然寫得七零八落:P
至於,爲什麼要用伏特加?好問題,因為…我突然找不到我家的威士忌嘛,ㄘㄟˋ,想說伏特加應該多少比愛蘭白酒適合啦,愛蘭白酒適合做蒜炒杏鮑菇.每種酒都有自己的路啊.
請享用吧:)

冬日點心–自製伏特加蘋果派 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 沒錯沒錯
    每種酒都有自己的路
    只是最後的歸途都是在下的肚子…

  2. 人家也有做過蘋果派,十多年前我還很勤奮時,還自己擀派皮說,現在很懶,只買一個100元的餅乾底,上面堆滿蘋果片和肉桂粉奶油塊就丟到烤箱去了。
    結論是,不論細工還是粗工,烤出來的蘋果派都好吃得不得了啦!
    一家四口瞬間把八吋大的派吃光。

  3. chichi
    派皮在各大烘培材料行,甚至大潤發一類的大賣場可能都有得買喔.

迴響已關閉。