那就通通毀了它吧

在寫有關美學的文章,美學,是深刻生活的體驗,是深厚文化的積累.
寫到半夜一直卡住,覺得一定哪裡出了問題.突然想起跟表妹的MSN對話.


今年在我們家吃完年夜飯後,他們初一就要全家去花蓮.我不禁開始想,那我跟老媽要去哪裡玩好呢?我不想讓她過一個孤單的新年.於是,我又想起往年,我們也是兩個人,怎麼不孤單?於是,我想起去年被拆掉的老家…
我們眷村,老是老的點,家裡還會漏雨喔,可是走出去就是如親人般,從小看著我們長大的鄰居.老媽,甚至一些更老的,獨居的爺爺奶奶從來都不寂寞,因為我們有很美好的故鄉啊,有那麼多那麼多親人.
然後因為眷村改建,什麼都拆光光了,可笑的是,大違章的市場卻因為攤販的抗議,到現在都沒有拆掉.所有的人四散了.我們從新竹搬到桃園,有的爺爺奶奶花了一輩子積蓄加上政府的補助,買了所謂的國宅,哼,偷工減料,牆壁用掃把一敲就破了,中庭的磚塊用腳踩一踩就撬起來了.你們是在耍寶嗎!!!!每次我看到這則新聞就氣得跳腳.無恥沒有良心.
當然,眷村改建是長久的計畫,我只能認了.反正這個島上現在也都不認為,我以前來自的村落有正當性,我們最好都隱默在人群中,不要被看見也不要有聲音,講了,人家也不聽,說我們不愛台灣.反正村子舊了就該拆,不用像日本的全能住宅王一樣,花更少的錢留下更多記憶.不用,我們本來就是漂浮的.
************************
但這些情緒都被正名給引爆了.我以前是個小台獨,明明在眷村長大喔.可是,此番的正名卻讓我非常地不齒,要知道,我歷史系念得不好,但我知道歷史不是今天誰執政就把舊的東西改一改拆一拆就沒事了,你有發展出深刻的論述嗎?你知道什麼是歷史的痕跡嗎?
好啦,就算我都不懂,你們最懂好了.正名了,就獨立了嗎?
我一直在納悶,如果我支持台獨,那麼,我看到正名運動不是應該感到高興嗎?但我只感到羞恥,正名不是風光快樂的,而是因為執政太失敗,搞些別的名目來掩人耳目罷了嘛.證明了什麼?
******************
這跟美學有沒有關係?有啊.沒有包容,怎麼能夠深刻?台灣之豐富美麗,在於它有太多的歷史糾結跟傷害,以及勇敢地復原.黃薇說啦,”只要能引起撼動的都是美,無論快樂或是憂傷.”你只要表層的東西,又怎麼能說台灣要有深刻文化,你只要你認定的那一個文化嘛.搞什麼嘛.稿子怎麼寫下去都是很荒謬的啊.
拆啊,去把所有東西拆光光,都改掉.把人們的記憶都抹光,最好把台灣改得跟記憶裡完全不一樣,這樣我們就算跑去對岸混口飯吃,或者攢錢移民,都不用感到失落了.反正已經沒有故鄉了.

那就通通毀了它吧 有 “ 10 則迴響 ”

  1. 這些東西都是為了拍馬屁搞出來的
    誰管小老百姓的美好憂傷回憶啊
    想到我家鄉的田被高鐵徵收就火大
    醜得要死的怪物就這樣立在原本是田的地方
    田沒了樹沒了
    爺爺們泡茶聊天下棋的土地公廟也不見了
    奶奶去年對我說
    你放心,我還活著一天,我就不會讓老家消失的
    奶奶走了,我不知道自己小時候的記憶能不能繼續保存
    那是僅剩我可以追尋最久遠前的處所了

  2. 記住
    陳水扁跟民進黨他們是真的假台獨
    這樣就可以解讀正名運動了

  3. 對於民進黨政府種種作為,我也覺得十分心痛。
    我雖從小就不住在眷村,但我爸爸很多朋友都是
    住在眷村。現在民進黨政府沒錢,就以改建為名,
    就把眷村徵收賣給財團蓋豪宅炒地皮。而讓那些
    眷村的老人拿著少少的補助款去租或買十分差的
    房子。看那些老人在人生最後的時光,是在外面
    孤獨的活著,我覺得很想哭。

  4. 如果去過榮總
    就更能深刻感到他們的悲哀
    前半生在兵荒馬亂中度過
    到老來
    能有老伴攙扶著上醫院就算幸運的了
    沒錢沒勢
    連國家也不養你
    楊傳廣晚年的蕭瑟
    有人管過嗎
    在靈前上柱香又如何
    這樣的政府
    讓人心寒

  5. 奧斯丁倫尼寫了一本相當有名的政治學教科書,他在其中討論民主的定義有四,其中之一就是大眾諮商。確實,一個實施民主制度的政府,在處理可能引發爭議、衝突而損害公共利益之重要議題時,往往會透過各種管道與大眾諮商,而不是逕為決定與實施,否則就不免落入民主的反面:獨裁。

  6. 原來是台灣來的呀

    要過年了,我在等垃圾車,除夕的最後一趟垃圾車, 所以閒著的空檔晃了一下眾友的BLOG, 在小貓那裡看到一句「原來是眷村來的呀」, 感覺,一句看似平常的話,怎麼暗藏很複雜的心結。 那我也想來說說我知道的眷村。 (首先我是不是要先交代的是「什麼人」?) 我是本省人,在台北出生,父親討了二房生意失敗避居台中故鄉, 所以我跟著媽媽在台北繼續生活。 (然後好像要交代我的語言專長?) 小時候不會說台語,所以也沒有特別意識自己是「什麼人」, 我想,這跟說什麼語也一點關係都沒有吧。 小時候住景美,印象中仙岩路一帶有…

  7. 我是不贊成統一
    但名盡黨這樣搞
    除了加速統一進程之外
    不會有別的

迴響已關閉。