收拾時光盒子

開工前,把炸彈轟過般的書房好好整頓一下,首先要做的是塞在書桌下好幾箱的東西,一直盤算著既然兩年都沒用到,應該可以丟了吧.結果,丟了1/3,剩下的又收好放了回去.
原來,桌子下都是年輕時後寫了沒寄的信,收到的信,大學時書評社的留言本,剛畢業時幫立報寫的文章,甚至近兩年幫其他公司寫的報紙文章,不很齊,甚至都只有草稿,還有稿紙時代留下來的手寫稿呢,當時住在中和小小亂亂的房子裡,坐在破藤椅上寫好稿子,然後到便利商店傳真,是的,我連傳真機都買不起,到7-11就好啦.


還有好多好多東西唷.數家公司的舊名片,恰恰紀錄了我的職場歷程;1998年左右寫的履歷,真不敢相信我竟然會寫那樣的東西,還敢寄去求職,奧X廣告竟然還有回應,但我畢竟去了明日報..換做是我現在找人,看了這種履歷,不知道有沒有勇氣把這傢伙找來聊一聊?應該會覺得有點好玩吧?
翻出住在淡水時亂寫一通的小說,真不敢相信我連大綱跟人物設定都寫好了,要不是又把它翻出來,我還真的忘光光.幫地下刊物弄得廣告稿,用手寫手貼的初稿,我甚至還留著一份藍圖,以前還會貼網紙,標好顏色要刷淡多少等等.
還有大學時期的紀錄,有美術系事件時,文大草山搞出來的文化大學地下校歌.我還留有完整的歌詞喔XD!!找一天要po上來!
不過我倒是丟掉一些東西,混亂時期的情書,自言自語的情書,只有自己一個人的愛情留言本,我都丟光光啦,早就該丟掉了吧.現在看了只發現以前那麼笨,那麼可憐,我想,到了八十歲看到還是會很不開心,丟了也好.
我把留下的東西,又好好地放回更堅固的箱子裡,把歷來的名片都收到小王子的鐵盒裡,那鐵盒本來是裝著一件漂亮的T恤,是某次老闆竟然翹班跑出國玩,回來送的禮物,T恤舊了不能穿,但鐵盒子還是很好用,天藍色的鐵盒上面就是笑得很純真的小王子.我細細地把東西收好,感覺好像再幫自己收藏回意.
我跟老爺說,這些都不能丟,要等到很老的時候拿出來看.這是我的時光盒子.
還有兩箱從國外搬回來的旅行手冊不敢整理,我看乾脆找一天打包當作廢紙丟掉好了.我家書房因為阿燕來拖地,變得光光亮亮唷.好久沒看到的書房地板啊,搖頭.

「收拾時光盒子」有一則迴響

  1. 家有阿燕如有一寶哩.
    老家上回遭竊,我的書桌/房間也被翻的一蹋糊塗,
    就是沒有足夠的動力會去整理,這種媽媽也沒辦法,阿燕也沒辦法的.
    時光盒子還是得自己來裝.

迴響已關閉。