保護自己的小宇宙

有天睡醒,我不知道發什麼瘋,突然懂了一件事…我不是個非常聰明的人!我以前以為我很聰明,非常聰明XD,畢竟,我國中智力測驗時可是全班第二名耶,全校也是可以排得上名的.然而,我就一路誤解到了現在….囧.


我那天猛然覺醒是因為回溯到童年,我都不是以聰明取勝,特別是我最近因為過年,跟老媽有比較多時間相處,卻發現我常常被騙,老媽有時候會氣到罵我:”你真的很笨耶!!又被騙了!!”所以,我的猛然發現跟這也有關吧.
刷牙時,我跟老爺講這天大的發現,他竟然笑不停,說:”一個數學只考五分的人,怎麼可能很聰明!”ORZ..是的,我只考五分.但是我第二年考了十分呀!!
我想了很久很久,才發現,貫徹我整個人的,本來就不是聰明,是敦厚.與其說我很聰明,不如說我很敦厚吧.當然,紅豆很夠朋友,她說我很聰明,但我想那是因為我書讀得比她多,她一直認為我是個聰明利害的人吧.感恩.
另一件關於敦厚的事情,我則是今天才想通….
過了幾天,我又遇到壞朋友,說兩面話的朋友,曾經在我背後說我壞話,但我從不會去質疑她的朋友.其實我不是不質疑,我只是默默地看著她的行為,你在我面前如何地批評別人,也就會如何地在別人面前批評我.我儘管知道這些,也從來不會說她的不是.沒有必要.然後我又想起,多年前曾經說她是我一輩子的朋友的人,原來也只是隨便說說.那也無所謂,我已經難過完了,就算了.
在她們或許需要我的時候,我還是會盡朋友的義務,但那也只是”看看我有沒有什麼可以幫得上忙”,一種也無法推託的心情.如果無事,那大家就不必聯絡吧.你過你的,我過我的,我絕對不會用我個人的價值觀,在別人面前批評曾經是我朋友的人,但我也不會傷害自己了.
跟HUSSARD講起這兩件事時,還是很氣憤,但我沒有指名道姓,也不打算說什麼,但最後我們兩個都說,要繼續保持自己的完整,要繼續信任別人,繼續開心.而那些很輕易就背叛你的人,哪有什麼好說呢?在以不傷害他人為原則的情況下,我們好好保護自己,保護這得來不易的小宇宙吧.

保護自己的小宇宙 有 “ 10 則迴響 ”

  1. 是啊,信任是一種能力也是福氣
    這不是自我安慰或阿Q
    也許我們都有射手的樂觀特質吧
    所以即使在下最近感覺到很多負面的氣息
    也因為很多事情感到沮喪
    但那些能力都會滋長我們的力量
    碎嘴的人隨他去吧

  2. 老爺要我一定要說明清楚–>
    數學考五分,是指大學聯考的數學考五分.
    我問他:”拜託,有什麼差別?”
    他說:”連這麼重要的考試都只有五分,就表示真的很差呀!”ORZ
    哼,朱天心說過:”君子不以小道試知!”

  3. 我隱約記得有幾年,數學都考很難~
    我學姐好像考四十幾分就上很前面排名的國立大學了~
    所以,嗯嗯,五分可能還是贏了兩萬人啊~

  4. 我一定要用力更正一下
    關於那天聰明的那一番對話
    我的重點在於”人活超過30歲,還很在乎聰不聰明這件事,真的太幼稚了!!”
    後來看在你真的很在乎”聰明”這件事
    並且想草草結束這個話題
    才好意說岀你很聰明這一類的話~~~
    沒想到憨直的你就這樣寫出一篇文章
    唉~~~~~~

  5. 小貓現在才知道人心險惡,當然是不夠聰明阿~小貓喔,她是”傻裡傻氣”的可愛傻貓

  6. 人到了30歲,就不是聰不聰明的問題,而是有沒有智慧了
    小貓….*拍肩*
    不過我看過有人40歲還在吹噓自己智力測驗考了多少的
    我都不好意思說我國中時考出的智力比她高
    因為她是主管 XD
    智力測驗耶
    那不是騙小學生的東西嗎?

  7. 除了虎薩跟紐約公主外,其他人的留言都不值得參考,哼.你們真是大好人,是誠實的大好人!!
    學妹,你好大的膽子!!!告訴你,我還是贏你十分,因為我第三年考三十分!!!
    …對啦對啦,我考了三次啦,怎樣,咬我啊XD 啦啦啦
    黒犬….會不會又有人冒出來說:”啥!考三次?那怎麼會覺得自己聰明呢?”
    別問我,我也不知道為什麼,我就是一直天真地這麼相信著啊…

  8. 其實,你是一個聰明的人!
    真正聰明的人才能游於藝!
    而且純真敦厚…
    能想通,就有智慧了﹏

迴響已關閉。