諸惡莫做 諸善奉行

之前說過,人生是由許多微小的選擇所交織成,那,選擇的依據又是什麼?我今天想通了,是”諸惡莫做,諸善奉行”.
我雖然不是個很乖的學佛人,因為我老是忍不住偷吃肉,可是,我知道不可做惡.


剛決定要拒絕送上門的錢,因為我不能讓自己明知不好,卻還去說假話.這不是我的人生.
“人生能夠有行善的機會,需要有機緣福報,但是我們至少可以讓自己不行惡.”我跟老爺說,他也支持我.
其實我一點也不有錢,但是我過得清淡快樂就好,不用為了錢而出賣自己.小時候,老爸就教我:”別人問我們家的家境如何,你就回答說我們是小康之家,不是有錢人,但也不窮.”我跟老媽有時覺得我們怎麼都沒錢,特別我們兩個跟老媽朋友們一起到法國旅行時,發現大家都好有錢,去買LV,買精品,我們什麼都沒買,只把LV當成有意思的地方很認真地逛,店員卻很友善.老媽在香榭里舍大道上說:”我們好像很窮吼?”我卻說:”怎麼會呢?我們現在有錢可以買一杯咖啡,一塊蛋糕,好好地坐著吃,不是很夠用了嗎?”
真的,錢夠用就好了,有點緊但過得去,也還是很棒.想吃飯的時候,有點錢可以吃得又香又飽;想看電影也可以買杯爆米花配可樂,窮的時候就借DVD配可樂果也很棒;想買大衣可以等打折;買房子不用豪宅,住得舒服就好;買車不用名牌,省油好開最重要.我最近很想旅行,但又沒錢沒時間,我就在心裡規劃一趟理想的旅行,上班時就跟老爺討論我們的理想歐洲之旅,總是覺得很開心!這幾年來,我們已經去過希臘,西藏,西班牙,南法,甚至還開車穿越美國,雖然實際上只去了紐約跟巴里島XD.
這就是很富有的生活了啊.我們家沒有一千萬,可是餓不著穿得暖,要一千萬幹嘛?有得用時候就有錢,很幸福啦.
很感謝我在這樣的家庭出身,所以我不是很看重錢(當然,偶爾這會是很糟糕的缺點…),可是我更有餘裕做對的判斷.不要為了錢犧牲自己的心.不值得.
就算不相信果報,也能明白一個簡單的道理,在日常生活裡我們不會害人,我們會知道要行善;遇到再多金錢誘惑,道理也不過這麼簡單而已.
我今晚也跟老爺說:”就是因為沒錢,所以要更開心.已經沒錢,還不開心,那不是虧大了嗎?”而對我拒絕誘惑最實際支持的,是花蓮璞石的小萍,她說要請我免費喝30杯咖啡.耶~~~
以後我如果窮死,請大家要以實際行動支持我XD

諸惡莫做 諸善奉行 有 “ 8 則迴響 ”

  1. 推”就是因為沒錢,所以要更開心.已經沒錢,還不開心,那不是虧大了嗎?”

  2. 哈…別擔心啦!
    妳是有才華的人,不用擔心餓死的。
    而且搖筆捍的人的工作壽命是很長滴,可以寫到七、八十歲吧?

  3. 不過啊,很多人賺錢是為了養家哩
    我只能說我們都是幸運的(沒小孩)中產階級
    有工作又剛好四肢健全沒什麼大病
    即使很窮
    也一人飽全家飽,不用為沒錢煩惱
    看到電視上有全家只能吃一碗麵
    會覺得,欸,這是什麼樣的社會啊
    怎麼不讓人人有錢賺,人人過得好呢

  4. 對樓上說的很贊成阿
    我底前是有錢沒閑的上班族 壓大時就狂吃狂買
    現在是有閑沒錢的的freee lancer
    但快樂多了
    可以運用創意用少少錢過貴婦的日子
    很爽

  5. 支持你喔!
    下次出書的時候通知ㄧ聲!
    再買一本贊助一下.?
    什麼?一本太少?
    那我再想想該買幾本…(算私房錢中…)
    😛

  6. 凱爾:
    窮開心也不知道是好還是不好啊….總覺得,有錢也挺不錯,可是沒錢難道要一直愁苦嗎?如果是沒機會,就去找機會,如果是自己選,就認命…這是我今早發現沒錢時的痛啊.
    自強:
    感恩,但我不想寫到八十歲XD
    HUSSARD:
    正因為如此,才慶幸自己可以選擇.但話說回來,我們如此生活,不也是選擇嗎?
    lillian:
    的確啊,賺到錢卻沒有時間好好喝杯咖啡.好像虧了點.
    ANDY:
    總算來了個實際點的啦!我就是要大家實際上幫助我嘛,講那摸多…..
    閔呆:
    動用到你家咪咪也就太…

  7. 我們於4/28也就是這星期六於施同學(這人你也認識)家舉行卡拉OK同歡會.小胖也會來吧!晚上在到附近聚餐(他叫我想,可是我不知道去哪吃,也不沒時間想),也許變成吃披薩吧!總之妳來就對了!我的MSN是luchsieh@hotmail.com,跟我哈啦一下,到時我再把手機號碼給妳!
    星期六見囉!

迴響已關閉。