因為真誠的緣故

不到一個月前,我才寫了“因為夢想的緣故”,沒想到短短一個月,星光卻變了……
無比感慨.


這應該是我最後一次在我的小格PO跟超級星光大道有關的文,我想好好地想清楚,為什麼會愛上星光,為什麼又會對它的改變感到深深的難過.
一切都是因為真誠的緣故吧.
雖然大魔王有很多黑暗技法,但我相信他至少在現場製作層次上,真的努力想做好.從評審用的評審卡,每個參賽者只要有上台唱歌,一定都會有照片,歌曲介紹,人物基本介紹,甚至從初選的五十人時,他們就很認真地作厚厚一本;評審的台子都會有麥克風架,讓他們方便活動;從前一日彩排,到現場的佈置,我相信他們都盡量用心了,這是大魔王的真誠.
我也相信陶子的眼淚,她是真的疼愛這些孩子.Roger私下也說過:”評審時,有時候說話直接,是因為我們要在這群孩子尚未出道時,就讓他們知道演藝圈的好好壞壞.”黃韻玲,袁唯仁都是我非常喜歡的音樂人.光是這樣的陣容,就足以見識到製作單位的誠意.
偉忠哥也說過,在開節目之初,他已經跟主持人以及評審強調過,可以告訴他們哪裡唱得不好,但不可以做人身攻擊.這些,在節目中確實感受得到;就連可愛的佐藤飛大走音事件(喔~那一段到現在都還是我超愛的一段),後製單位配旁白時,也都是以他很緊張帶過,沒有趁機取笑他.
在這麼多可以靠技術操作的層面,我想,製作單位是真的用心了.
然而…人卻不是靠技術可以操作.詹仁雄說:”參賽者的眼淚是真的.”這我從不懷疑.但為什麼這個節目還是有許多的作假傳聞?又為什麼只要一傳出作假,大家就那麼激動?甚至年齡事件越滾越大?我想,這一切都還是跟真誠有關吧.
因為你告訴我,這是個很真心的節目,我全心全意相信你,你就不可以有欺騙,一點點都不行.畢竟我們交換的是真心….就像,以結婚為前提的交往,跟一夜情,標準當然不一樣.
但是,我選擇了相信,儘管中間有好多次腦中不停冒出疑問:ㄟ,為了幫楊宗緯慶生,評審可以打假分數?ㄟ,怎麼接下來說好的每集的禮物不見了?ㄟ,大魔王到底是何時才要楊宗緯改唱靠岸?ㄟ…?很多的疑問,可以靠愛來消化,誰不會做錯事嘛!但這次的事件也搞得太大了,要知道,偶爾跟美眉打情罵俏,做老婆的可以睜一隻眼閉一隻眼,你要是真的搞外遇被抓包,又是另一回事.
另外,製作單位雖然技術上的操作都很嫻熟,他們卻忘了,人的操作沒有那麼簡單,參賽者不是藝人,你管不到他,他可以說不玩就不玩;網友搞票選可以刺激人氣,但別忘了,網友也可以批評你;媒體可以幫你散播消息搏收視率,也可以讓你負面新聞不斷,壓垮你的參賽者.
他們玩過了頭,以為人心很好操作,如同操作收視率一樣.卻忘了,人心才是世界上最難掌握的.真心,才是世界上最珍貴的,他不是靠操作,而是靠互相的誠實相待.
歌迷會傷心離去,參賽者會疲倦無語,媒體的嗜血也許會反撲到你身上.
超級星光大道,因為真誠而被喜愛.很悲哀地,這次的大風波,竟然也是因為”真誠”.真是諷刺.
但我相信,參賽者每次的眼淚都是真的;那是這個節目最動人之處,而不是過分的議題操作.當你靠炒新聞而收視破六以上,也就是那些真心相信你的人離去的時候.就算本週收視破十,多的也是看熱鬧的人了,那些愛你的人,早就準備戲散了人就要走了.值得嗎?
最後,我一定要說,我永遠無法忘記,在現場聽楊宗緯唱雨天的悸動,我真的第一次聽歌聽到心都揪在一起.但宗緯,你有你的路,去走吧,加油.你不願提起的過去,已經透過你的歌聲告訴我們,他讓你一開口就感動所有人.放下過去,走向未來吧.
我還是相信世界上有真誠,因為我後來才想通,真誠是自己的選擇.無論如何,我們都還是要做真誠的人,力量在自己手裡,不在一個電視節目裡.我們從他們歌聲裡得到的感動跟力量,就是最好的證明.

因為真誠的緣故 有 “ 14 則迴響 ”

  1. 親愛的小貓,
    我要推你最後一段。
    儘管覺得失落,也有些遺憾,
    但在這段過程中,曾經獲得的感動都是真的。
    祝福宗緯。

  2. 小貓,聽了楊宗緯的歌聲而瞭解自己呢。(真是好玩,聽那麼多年的歌,第一次知道啊)

  3. 你寫的很棒!!
    介意讓我引用嘛??
    或許我們無法改變大魔王的什麼..
    但是希望可以把大家的祝福帶給所有真誠的人們!!

  4. wei:
    你可以引用:)
    說實話,與其上一篇在討論區被討論,被推成那樣,我更寧願大家看到這一篇:)

  5. 親愛的小貓,
    我要推你最後一段:)
    剛剛聽完雨天,
    可以了解你所說的,
    內心深處的傷痛跟過去都被翻攪起來…
    哎,我傻了,
    對著電腦螢幕哭得挺起勁的。

  6. “就算本週收視破十,多的也是看熱鬧的人了,那些愛你的人,早就準備戲散了人就要走了.值得嗎?”
    好有感觸的一句話….
    參觀過錄影的人 應該都知道現場是什麼情況
    就像宗緯和宵合唱的goodbye my love
    也都是在他們pk完就剛好唱到 錄起來 然後說要放到最後用的
    這是他們每集結束的梗
    而被萬方說像show的感覺
    其實 總威是很無辜的
    我去看的那場沒有萬芳在
    但是我記住了萬芳說的那句話
    所以在參賽者唱歌時 我們大家都克制住想叫的慾望
    為的就不是不打擾參賽者
    但是….
    那次 總威在唱時
    大魔王自己叫了出來
    全部的人想叫不敢叫 只是斜眼看了他一眼
    過沒多久
    他又帶頭 並揮舞雙手要大家跟著叫
    這是我所看到的
    然後大家就都跟著叫了
    只是叫完會有點心虛 因為怕總威又被說像show不像比賽
    我也不知道那個身分證影本是怎麼一回事
    但我覺得那是讓總威棄賽的主要關鍵
    畢竟 那已構成了偽造文書的罪名了
    風波鬧這麼大
    可能最後會請檢調單位來找總威 以求證
    若是真的是造假的影本
    總威就掰掰了
    真的掰掰了
    所以他棄賽有他的考量
    雖然星光幫的都希望他再回去比
    但是…
    他要承受的真的太多了
    多到令他喘不過氣吧
    就讓他安安靜靜當個平凡人先吧
    只是…
    到時候他還是得講清楚說明白就是了
    不然一群傻傻懷著夢想去抱第二季的人
    不知道又會被怎麼操弄…
    唉..

  7. 因為星光幫我知道這世界有美好的友誼.有美好的人.事.物..因為星光幫我真心的相信我楚的世界真的有愛有夢想.我願意相信詹仁雄說的話:他說他不惜成本的作一個優質的好節目.但因為楊宗緯的事件..讓我對.台灣媒體徹底失望..現在的心情..難以言諭..

  8. 很冒昧的留言,
    我是在討論版看到有人轉貼你的文章因此找到你的blog
    很喜歡你的文筆,讓我覺得很溫暖也很感動
    昨天又再度被宗緯的聲音折服,但內心多了一股五味雜陳的心情,
    讓我們一起為宗緯加油!!
    也希望你在多一些好文章喔~

  9. 小貓對不起
    我犯了一個錯
    引用你文章中倒數第二段部分字句當網誌內容
    但沒有先徵求你的同意(當時沒想那麼多,現在越想越覺得不對)
    罰打五十大板,下次不敢了
    如果你覺得不妥請說,我把內容修掉
    真的不好意思(鞠躬)

迴響已關閉。