炎夏食譜–梅子苦瓜與其他

好久沒貼食譜囉,那個..喂!嘉義的麻醬麵,紐約的waitting,筆記本準備好沒?
今天,本喵要教大家做梅子苦瓜及其他衍生產品.


當然,聽我碎碎唸先,畢竟,天下沒有白吃的午餐.話說天氣實在太熱了,一到夏天,我就想喝苦瓜湯,於是那天就在我家附近萬能小雜貨店買到翠綠苦瓜(苦瓜湯),想要用小魚乾熬苦瓜湯(是的,本喵已恢復吃葷了.)結果回家發現老爺打包回家的魚湯,餓極,就配了粽子吃光光,湯也別煮了,突然想起家母及柱子大哥做的梅子苦瓜超好吃.怎麼做呢?我找了比較可靠的柱子大哥詢問,馬上花蓮台北連線起來.掛了電話,進廚房照樣依我的方法亂弄一通.
這通電話最大的收穫是,我已為只要醃個半小時就能吃啦,不!!要醃一天以上,切記切記!
總之,唸完了,方法如下:

材料:
苦瓜,脆梅,梅子汁,梅子醋,話梅兩三顆(增加不同層次的梅子味),白酒類(可用白酒,愛蘭白酒等酒類都行啦,你要加一點點威士忌也是可以的,但拜託,請不要加紅酒,不對味,顏色也很噁心.)
做法:
1.苦瓜對半剖開,用湯匙把瓜囊清乾淨,才會有好口感唷.(柱子哥的提醒,要記得!)
2.苦瓜切薄片,越薄越好.
3.苦瓜用冷開水泡一個小時,去苦味及澀味.
4.將梅子汁4,梅子醋4,白酒0.5調好,份量就是足以淹沒苦瓜的量啦.
5.苦瓜放到有蓋子的容器裡,塞入兩三顆話梅,倒入調好的醃汁,冰一天,完工.
附註:
1.我是用脆梅啦,因為家裡有三大罐….花蓮豐田社區媽媽做的,老爺覺得好吃,一買就是四大罐,我們吃了兩年還剩兩罐半….做這最高興的是可以把那兩罐包裝的報紙都已經碎掉的梅子給清掉,XD.建議大家買那種帶有梅子汁的梅子,如果用紫蘇梅,或許可以加些許糖,平衡一下酸味,脆梅很甜,就千萬不要加糖了喔!
2.別問我到底要加多少的份量,請用你的手指在醃汁裡拉拉咧,然後嚐味道,找到你最喜歡的味道就對了!!

另外呢,至於”其他”的部分,是這樣的,醬汁實在太好吃,苦瓜又吃完,我就把剩下的小黃瓜切片丟進醬汁醃個一天,爆好吃!!!我帶去心靈工坊吃,麗菁媽媽大力讚賞,還說可以加點白蘿蔔什麼的,好樣的,我回家馬上買來試.白蘿蔔切寬長條舖底,紅椒切小條狀放在中間,上面舖了切圓圓片的小黃瓜.然後呢,就依法砲製……至於口味,因為沒有泡水去澀,感覺羅蔔味道太重,紅椒也不適合,再適適吧!!(儘管如此,已經很像餐廳裡送的白羅蔔泡菜了喔.值得一試!)

炎夏食譜–梅子苦瓜與其他 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 如果紐約找得到”花蓮豐田社區媽媽做的脆梅”,我就不用對著電腦螢幕流口水了。幸福的台灣人阿!

  2. 如果紐約找得到”花蓮豐田社區媽媽做的脆梅”,我就不用對著電腦螢幕流口水了。幸福的台灣人阿!

  3. weitting
    要不要叫陽光帶一些回去給你?
    她不是還會上台北?
    我弄一小罐給你?

  4. ㄚ桑
    結果最近又忙到沒時間做菜了.
    連在家吃飯的時間都沒有.嗚

迴響已關閉。