今年夏天,好熱.我要閉關了.

今年夏天很熱,蟬聲很吵.也好多事情待處理.我的心好累,我要閉關了.


其一,我得做好手上的專題.很難,很難,非常難.大概是我做記者以來做過最難的專題.(基於我堅持的專業倫理,我現在不能透露題目是什麼.)但我只能說,想到要處理這個議題,我就開始頭痛,我的心就感到非常非常難過,那難過甚至蔓延全身,我什麼都做不了只是呆呆望著地板,很痛,甚至不知該如何開始.
我以為只是寫個動人的故事罷了,沒想到事情越牽扯越大,漸漸地,我發現那裡面有是非判斷;然後我發現是非只是表象,真正難了解的,是贖罪與寬恕.嚴厲而無法躲避.我們要如何原諒殺死至親的兇手呢?我無法想像,也問不出口.
是什麼支撐著我繼續往前?我追問我自己.是因為題目報了騎虎難下嗎?其實我現在可以馬上換一個討喜簡單的十幾頁專題,但我想要好好把這個題目做好,用心用力說好一個故事.但真的好難.
我是不是托大了呢?但老天,我真想把這個故事寫好.
其二,寫另一個很長很長的故事,寫了很久,停了一陣子又開始了.要加油.雖然我聽到斷裂的聲音,但我仍要繼續往前走.
其三,我這個白痴,竟然還加入夏日傳奇,今年夏天會有連續三十天在小貓玩耍日記PO搞笑文,我是不是因為壓力太大把自己搞瘋了?
其四,今天跟建設純淨花東基金會的人碰面,竟然竟然竟然,因為看著他們編的說帖實在太糟糕,莫名其妙地,很豪氣地說:”我幫你們編啦!!”…難道人文空間的早餐被下毒了?不可能,那裡都是我們自己人,好吧,我真的是因為壓力太大,把自己搞瘋了.
這就是我可怕的今年的夏天.我要閉關了.以後我如果找任何人去玩,你們都不要理我,我應該天天在家寫功課…..我一定是瘋了.

今年夏天,好熱.我要閉關了. 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 小貓,加油.
    我看過妳寫的書,也常看妳的日記.妳是個很有感情的人,很樂意幫忙的好人.還是那句話..加油.

  2. 有事情苦惱也是幸福的
    只是要等苦惱過去
    事情完成的時候
    凡人就是來領受”煩”
    人生就是
    一堆小過程大過程堆積起來的
    不是嗎?
    我也過來幫忙加加油
    心靜自然涼 是不變的真理

  3. 今年的夏天真是奇怪,搞的人頭昏眼花的,在極度的不穩定感中.
    學妹也來豪氣一下,說帖我也可以幫忙啦~~

迴響已關閉。