感恩的生日快樂

今天過生日.很低調,卻一早就接到祝我生日快樂的簡訊,覺得很幸福.老媽一時興起,還打電話唱生日快樂歌給我聽。真可愛。


突然想到,我在30歲許的生日願望,都實現了耶。
我想要在35歲時,完成一些夢想。
我要靠寫作維生,只寫自己想寫的文章,要得一個重要的獎,要有更堅定的人生目標。就要過36歲生日了,我一早醒來沖了個澡,突然想起,我的願望,幾乎都完成了。有種很踏實的平靜感。
我現在都幾乎只寫我喜歡的題目,做我有感覺的特企,採訪我想採訪的人。我去年出版了肯納園那本書,得了開卷獎。那是遠超過聯合文學新人獎的一個獎賞,我很滿足。
其實,我沒有很汲汲營營,也沒有專營,也沒有朝著"我非要得獎"的路子衝去。我只是很努力很努力很努力,每一個細節我都很在乎,就有了今天的成績。倒也不是甚麼了不起的成績,但想到自己實現了五年前的生日願望,就很開心。更開心自己一直很努力。
這次去寮國我有很大的體悟。行前,有白目小朋友問我:"你以前在壹週刊的同事,會不會覺得你是自甘墮落?"我那時候聽了很不以為然,如果你覺得這裡很爛,你儘管滾,沒有人會強留你。但這件事還是打到我了。我一直在想,我已經走出大媒體魔咒了嗎?
但我在寮國時想通了,真正重要的,不是寫給多少人看;真正重要的,是寫甚麼給人家看。在一週刊寫的文章,就算有十萬人看,那都只是垃圾,一點意義都沒有。但在30,就算只有五千人,一萬人看過,都是很有意義的。
我也突然懂了,老天爺給我寫作的天賦,是要透過我,告訴世間人一些事情,一些他們可能沒有機會也看不到的事情。我終於也懂了,為什麼以前曹曹說他要透過我的眼睛看世界。我也不是很了不起的人,我只是老天爺的一個工具,我要傳達世界的美好與善良。
36歲生日的這天,我覺得我很有福氣,可以幫助人,也可以趁早看透人生的一些道理。真是很幸福很幸福。雖然今天只有一份小禮物,是學妹親手畫的曼陀羅,但我還是很開心。
我是不是也該許個四十歲的願望呢?
四十歲的我,又會是甚麼樣子的我?
二十歲的我,又曾經是甚麼樣子呢?
想到這裡,就忍不住想來根菸 XD
暫時想不出來四十歲的願望,也許是創作一本自己的代表作?也許是賺更多錢?但其實,我更希望我是踏實而快樂地一天一天努力著,直到四十歲。

感恩的生日快樂 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 生日快樂!
    那個白目小朋友的價值觀到底是怎樣啊?
    自甘墮落?*囧*

  2. 很晚才看到這篇文章,
    來不及祝妳生日快樂了!
    希望我再過兩年,
    也會擁有和妳一樣的踏實感。

迴響已關閉。